Василий Фёдорович Люткин – дед Ивана Федоровича Люткина строителя Спасской церкви села Кулаево

Василий Фёдорович Люткин – русский государственный деятель конца XVII века, стольник,  затем бригадирСын Фёдора Яковлевича Люткина — малмыжского воеводы  (с 1664-1665 гг.). Казанский помещик, служил в митрополичьем судном приказе в Казани.

Сведения о роде Люткиных

Люткины — новгородский род, в конце 15 в. переселились в Нижний Новгород, а после 1552 — в Казань.

В 1595 царь Фёдор Иванович пожаловал Фёдора и Филиппа Люткиных поместьем отца их Захара Петрова сына Люткина в дер. Тогашеве да Кулаеве, Казанского уезда, по Ногайской дороге.

В 1610 Филипп Захарьев Люткин пошел в море и пропал. Фёдора Люткина в 1611 убили в Казани вместе с боярином Богданом Яковлевичем Бельским за отказ присягнуть полякам.

У Фёдора Захарьева Люткина была жена Татьяна и дети Андрей (умер после 1664) и Фёдор (умер после 1654) и две дочери. У Филиппа был сын Яков (умер в 1650). У Якова был сын Федор Яковлевич Люткин, в 1663-1665 воевода малмыжский. У Фёдора были сыновья Фёдор и Василий — царские стольники.

Сведения о В.Ф.Люткине

Упоминаний о Василии Фёдоровиче Люткине в исторических документах крайне мало. Известно, что он служил в митрополичьем судном приказе в Казани, был стольником, а при Петре Первом — бригадиром.

У него был сын Василий — провиантмейстер, с 1714 — ландрат Казанской губернии. Племянник или внук Василия Фёдоровича Люткина — Иван Фёдорович Люткин, с 1739 полковник казанского гарнизона драгунского полка, с 1743 воевода Уфы.

Парсуна

Василий Фёдорович Люткин известен не своей ратной или государственной деятельностью, а тем, что его парсуна висит в Государственном историческом музее. Портрет написан в 1697/1698 неизвестным мастером. Возможный автор — живописец Оружейной палаты Михаил Феоктистович Чоглоков.

Источники

  • Материалы по истории Башкирской АССР. Институт истории (Академия наук СССР), Уфа (Руссиа). Башкирский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории. Изд-во Академии наук СССР, 1949.
  • Худяков М.Г. История Камско-Вятского края.

Просмотры(91)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *