Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Казанской», глас 4
Засту́пнице усе́рдная,/ Ма́ти Го́спода Вы́шняго,/ за всех мо́лиши Сы́на Твоего́ Христа́ Бо́га на́шего,/ и всем твори́ши спасти́ся,/ в держа́вный Твой покро́в прибега́ющим./ Всех нас заступи́, о Госпоже́ Цари́це и Влады́чице,/ и́же в напа́стех и в ско́рбех, и в боле́знех обремене́нных грехи́ мно́гими,/ предстоя́щих и моля́щихся Тебе́ умиле́нною душе́ю и сокруше́нным се́рдцем,/ пред пречи́стым Твои́м о́бразом со слеза́ми,/ и невозвра́тно наде́жду иму́щих на Тя,/ избавле́ния всех зол,/ всем поле́зная да́руй,/ и вся спаси́, Богоро́дице Де́во:// Ты бо еси́ Боже́ственный покро́в рабо́м Твои́м.
СЛОВО НА ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
митрополит Трифон (Туркестанов)
Приступим, люди, к тихому этому и доброму пристанищу и покрову Девы. Поспешим на молитву и постараемся покаяться: источает ибо нам неоскудевающую милость Пречистая Богородица, предваряет на помощь и избавляет от всяких бедствий благонравных и богобоящихся рабов Своих. Святой Димитрий Ростовский говорит в Слове на этот праздник о богонравных и богобоязненных христианах: «Ужаснись, человек неблагонравный и небогобоящийся».
Услышишь сие Слово о том, что только благонравным и боящимся Бога помогает Божия Матерь и избавляет их от великих бед и зол, а развратным и отринувшим страх Божий от сердца не соизволяет помогать, – и подумаешь – что в этом удивительного?! Ужели мать начнет благотворить тем, кто является врагом Ее Сына? Нет, она скорее прогневается на них, видя их, вторично распинающих грехами Ее Сына и ругающихся над Ним беззакониями своими. Ибо и ныне всякий человек – христианин по имени лишь, но проходящий нечистое житие и в греховных сквернах, как бы в болоте валяющийся и о покаянии не думающий, – вторично распинает в себе Божия Сына, ругается же над Ним в членах тела своего, искупленных Кровию Христовою, когда, взяв тело, созданное Христом, делает его телом блудника. Может ли такой быть милым Пречистой Матери Христовой? В самом деле, какая мать может любить убийцу своего сына? Чего же и ты, о человек грешный и ожесточенный в своем сердце, чего же ты надеешься получить от Матери Божией, Которой Сына во все дни и ночи греховными (беззаконными) делами своими печалишь, телом своим бесчестишь и только имя христианина носишь на себе, а делами являешься хуже язычника!.. Милосердствует Матерь Божия и грешникам, но каким? Тем, которые если иногда и падают и согрешают по немощи человеческой, то тотчас же встают от греха, каются и прибегают к Богу со слезами и горячей молитвой. Помогает Матерь Божия грешникам, но каким грешникам? Тем, которые стараются исправить свою жизнь и, уклоняясь от зла, начинают творить добрые дела. Избавляет Матерь Божия от великих бед и зол не только праведников, но и грешных, но каких грешных? Тех, которые возвращаются к Отцу Небесному, как блудный сын, вздыхают, биюща перси свои, как мытарь, плачут у ног Христовых, как грешница, омывают ноги Его слезами, исповедание Ему приносят, как на кресте разбойник. На таковых грешников Пречистая Божия Матерь свыше призирает и устремляется на помощь им, и от великих зол и бед избавляет их, а нераскаянных небрежет.
22 октября 1931 г.
Москва. В церкви Иоанна Предтечи у Яузы.
Просмотры(25)