Из воспоминаний Ольги Николаевны Беспаловой. Часть вторая — Род священников.

Моя мать, Нечаева Людмила Николаевна, происходила из рода священников. По  материнской линии это был род Красновидовых.

Первый из священников Красновидовых  был из крестьянских детей.

В Московской губернии производился  набор крестьянских детей, проявляющих интерес к образованию, для обучения в духовном училище для пополнения кадров священнослужителей.  Среди выбранных детей оказался Михаил – сын крестьянина  из села Красновидово, впоследствии получивший фамилию по названию села , откуда был родом. От Михаила и пошел род Красновидовых.

В конце 19 начале 20 вв род Красновидовых пересекся с родом Нечаевых, служивших в различных приходах Поволжья от Москвы до Астрахани.

Родители моей матери

Отец  –  Нечаев Николай Петрович ( 1877-1937гг?).   Родился в семье священника Петра Александровича Нечаева. В семье было 18 детей, двое из которых Николай и Павел стали священниками.

Мать  —  Красновидова Фаина Федоровна (1880 – 1837гг?).

Николай Петрович женился на Фаине Федоровне по любви.

Отношения родителей Николая Петровича к этому браку и к Фаине Федоровне  были прохладными.  Но дети Николая Петровича и Фаины Федоровны гостили  у дедушки Петра Александровича Нечаева.   Мама рассказывала такой эпизод. Однажды, находясь в гостях у дедушки, она вбегает в гостиную, где дедушка разговаривает с каким-то посетителем и кричит: «Дедушка там к тебе пришел какой-то мужчина. Он ждет на кухне.» (Через кухню общаться с хозяином мог только простой человек).  Дед вышел на кухню, а когда вернулся сказал, смеясь: «Мужчина! – Это мужик пришел»

Очень теплыми были отношения с родственниками Фаины Федоровны.  Мама очень любила сестру  своей матери – тетю Маню Красновидову, которая  была настоятельницей монастыря (кажется Свияжского).  Мама часто вспоминала как она у нее в монастыре гостила и какую вкусную уху из стерляди она там ела.    

Отец моей матери Николай Петрович Нечаев окончил духовное училище и семинарию и в течении длительного времени служил священником в приходском храме села Вязовые Свияжского уезда Казанской епархии.  Там родилась в 1905 г. моя мать.    В семье родилось 10 детей, из которых осталось в живых 6 человек –   Фаина  (Фаня),    Аристарх  (Аря),  Павел  (Паня),  Людмила  ( Мила, Милочка  — моя мать),  Вячеслав  (Вета, Ветка)  и Екатерина (Катя).

Через какое-то время семья переехала в с. Сокуры.

В Сокурах состоялось знакомство  моих будущих родителей.

Мой отец – крестьянский сын подружился   с братьями моей матери,         приходил   часто к ним домой, пользовался их библиотекой. 

 Семья моей матери.   

Слева направо: Павел, Фаина Федоровна(мать), Ветка, Мила (моя мать), Николай Петрович (отец), Катя, Фаина.

Николай Петрович и Фаина Федоровна были простыми и душевными людьми. К Фаине Федоровне часто обращались за помощью, за советом крестьянки. Прихожане уважали Николая Петровича. Это сыграло свою роль, когда в годы гражданской войны в село пришел отряд активистов –бойцов и они пришли к священнику, как к угнетателю народа.  Крестьяне всем миром просили за батюшку.  Мама рассказывала как отца вывели во двор. Мать схватила икону Николая Чудотворца,   а дети, почувствовав страшное, облепили отца.      И комиссар  махнул рукой и сказал: «А не пригласите ли, батюшка, в дом чайку попить?»    И пили чай, и говорили и разошлись мирно.  И в другой раз они проходили через Сокуры и тоже пили чай и все было мирно. 

А был и другой случай.  В другом селе тоже пришел такой же отряд и все прошло по-другому.  Священника бросили в колодец.

Вот как бывает – два человека, два представителя одной власти и один поступает в этой ситуации как бандит,  а другой остается человеком.   И как показывает жизнь, дело здесь не только в общем помрачении рассудка народа, но и в том , что во все времена проявляются люди с «божьей искрой» в душе.

Фаина Федоровна была набожной женщиной. Однажды, когда Николай Петрович сильно болел и наступил кризис, она ночью в соседней комнате молилась и ей, по ее рассказам, явился Иоанн Кронштадский (живший в то время в Петербурге священнослужитель при жизни почитаемый прихожанами как святой, и после смерти приобщившийся к лику святых) и он ей сказал какие-то слова, из  которых она поняла, что все закончится благополучно. И она увидела, что кризис миновал и Николай Петрович ровно дышит. И она верила, что Иоанн Кронштадский откликнулся на ее молитвы и помог. Благополучное разрешение ситуации с угрозой расстрела Николая Петровича она также считала заступничеством Николая Угодника.

Николай Петрович и Фаина Федоровна были хорошими родителями. Очень любили своих детей и дети любили их.  Николай Петрович любил шутить и разыгрывать своих детей. С ним всегда детям было легко и весело. И это воспоминание веселья и радости в их детстве осталось у моей матери на всю жизнь.  А мать, Фаина Федоровна, была как ангел хранитель. Такое тепло и покой шли от нее.  Мама часто, особенно в последнее годы своей жизни, ощущала потерю матери. Иногда она замолкала, ее глаза наполнялись слезами и она говорила:» Боже, как же я соскучилась по маме, как мне ее недостает».

Начиная с 1918-20 гг. большевистские власти начали преследовать священнослужителей и членов их семей. Священники, как работники религиозного культа были лишены юридических прав. Их называли лишенцами.   Во время голода в стране  они не получали хлебных карточек. Священников облагали непосильным налогом, выселяли из домов, занимая их под комитеты. Брата отца мамы Павла, который также был священником,     с женой и двумя малолетними детьми переселили из их дома в церковную сторожку.  За неуплату налога описали имущество (мебель), а самого отправили в Казань на принудительные работы.

Детей священников не принимали в средние и высшие учебные заведения. Братья моей матери уехали работать рабочими на стройку того времени – Магнитку (Магнитогорский металлургический комбинат). Священники старались не подвергать своих близких опасности.

Так дед моей матери Петр Александрович Нечаев жил в Казани один.

Его жена с двумя своими дочерями жила также в Казани, но по другому адресу.  Дочери – учительницы начальных классов — скрывали, что их отец протоиерей и не общались с ним. Иначе их  могли уволить с работы.

Жизнь семьи усложнялась.  Фаина Федоровна и Николай Петрович живут трудно и неспокойно. У Николая Петровича  нет прихода, он уже не служит священником. 16 апреля 1930 г. его арестовывают по статье 58-10  УК РСФСР, правда через неделю 22 апреля дело было прекращено за недоказанностью преступления.

Их дети тоже в трудном положении. Как уже говорилось, их сыновья в поисках работы уехали работать рабочими на Урал в Магнитогорск.

Старшая дочь Фаина вышла замуж за офицера, бывшего белогвардейца, который потом замерз в пургу, но метка «семья белогвардейца» осталась. Фаина осталась с 4 детьми, работала простой работницей.

Дочери Людмила (моя мать) и Катя, которые хорошо учились и окончили гимназию устроились секретаршами. Моя мать, благодаря поддержке начальника, у которого она работала секретаршей, смогла поступить в учительский институт (средне-профессиональное образование)  и стала работать учительницей.

Мне ничего не известно о годах жизни с 1920 г. по 1941 г. моих родителей и родителей моей матери. Мама никогда не хотела говорить о своей молодости, о жизни в те годы. Я чувствовала, что  там  что-то очень  больное и не настаивала.

Я помню ее рассказ о смерти ее матери.  Я не знаю в каком году это было, но это было до моего рождения.  Маме сообщили, что ее мать простудилась (воспаление легких), состояние критическое. Была весна, половодье, трудности с передвижением.  Когда она приехала, мать уже умерла. Мама всю жизнь боялась покойников, а тут она всю ночь пролежала с матерью, обнимая ее. Мама говорила, что ее отец сам причащал свою жену перед смертью и читал молитвы.  После смерти жены отец уехал в Магнитогорск к сыновьям.  По видимому, по каким-то причинам не мог остаться у дочери.  По словам мамы, на новом месте среди чужих людей,  потеряв родного и близкого человека –жену,    отец пребывал в депрессивном и угнетенном состоянии  и вскоре умер.   Я думаю, что и смерть его жены, матери моей мамы была не столько следствием болезни –воспаления легких, сколько стрессом и напряжением жизненных сил в тех условиях. 

Моя мать была хорошим, добрым, порядочным человеком. Я имела возможность в этом убедиться, т.к. мы жили вместе до 1993 г. (до ее смерти).   Но она мне как-то сказала: «Ляля! Я такой грешный человек».  И я подумала, что возможно это ее ощущение вины перед родителями за тот период жизни ее,  когда она не оказала им, да и не могла оказать, должной поддержки, хотя вины ее в этом нет.   

А теперь и я мучаюсь виной, что не воздала должного своей матери при ее жизни.  В нашей семье не принято было говорить о любви, вроде это само собой разумеется, а как же иначе.   

Но только после ухода мамы я почувствовала как мне ее не хватает, ведь до этого она была всегда рядом. Я была в каком-то защитном коконе, И вдруг этот охраняющий кокон исчез.

В 1939 г. умерла Катя от туберкулеза. Погиб на войне Павел.

Аристарх, Вячеслав, Фаина и Людмила (моя мать) жили в разных концах страны и были разобщены.  Вновь они нашли друг друга в 1953-54 гг. и   заново знакомились друг с другом, но уже не было единения как в детстве.

Аристарх жил последние годы в Куйбышеве (ныне Самара) с женой и  10- летней дочерью .

Вячеслав с семьей жили под Челябинском; а потом они переехали в Бухару.

У Фаины была сложная жизнь. Старший сын Анатолий женился и отошел от семьи. Вторая дочь Лида работала бухгалтером и у неё была недостача. Каким-то образом Фаине удалось взять вину на себя и она вместо дочери отсидела срок в тюрьме. Младшие дети Валя и Коля были отданы в детдом. После выхода из тюрьмы Фаина стала жить с Валей и Колей. Жили они в Челябинске.   Вале удалось наладить свою жизнь, она вышла замуж и имела вполне благополучную по советским меркам семью. А Коля стал вором. Он неоднократно попадал в тюрьму. Приходил из тюрьмы к матери в её комнату в коммунальной квартире, требовал денег на выпивку. Они скандалили, он её бил. Снова садился и все повторялось. И при такой жизни Фаина прожила дольше своих братьев .

Последней из этой семьи ушла из жизни моя мать  27 июля 1993г. 

Так закончилась история большой семьи.

В этой семье не было выдающихся личностей, талантов, отчасти из-за условий жестокого времени и жестокого отношения государства к своим гражданам. Отчасти, потому, что большинство живущих на этой земле – простые люди, Но есть одно у этих людей,  у Николая Петровича,  у Фаины Федоровны – это были добрые, душевные и порядочные люди. И это качество они передали детям и в большой степени своей дочери –Милочке.

Как уже говорилось, с установлением советской власти церковь и ее служители подверглись гонениям.   У Церкви забирали земли, строения.  Многие церкви и монастыри подверглись разграблению и разрушениям. В некоторых местностях до сих пор стоят остатки разрушенных тогда церквей.  Во многих церквях устраивали склады, конюшни. Люди, занимающие хоть какие-нибудь  значимые  должности  ( учителя, врачи и т.д.)  и тем более члены партии, должны были быть атеистами и держаться подальше от церкви.  Они не должны были ходить в церковь,  крестить детей, иначе им грозили неприятности на работе.

Положение церкви в СССР изменилось когда в 1941 г. началась война с Германией и наша Красная Армия (кстати, обескровленная  нашим «отцом всех народов»,  «другом всех трудящихся, нашим вождем тов. Сталиным и его соратниками) бежала от немцев аж до Москвы. И вот тогда потребовалась помощь Церкви,  ее обращения к народу с призывом встать на защиту отечества, со сбором средств на помощь фронту.

И церковь и народ откликнулись. (Тут я думаю еще и из-за страха перед существующим режимом. Попробуй – не откликнись – мало не покажется).

Дядя моей матери,  брат ее отца Павел Петрович Нечаев служил во время войны настоятелем Покровской Церкви в г.Астрахани. В мае 1943 г. община верующих и служителей Покровской Церкви собрала и передала государству 730 тыс руб , в том числе:

400 тыс. руб  — на танковую колонну им. Дм. Донского

150 тыс. руб  — на восстановление г. Сталинграда

65 тыс руб – в фонд обороны

15 тыс руб – на подарки Красной Армии

100 тыс руб – внес протоирей Павел Нечаев из личных сбережений.

Деньги были переданы с посланием:    «Воодушевленные Вашим мудрым руководством и героической борьбой нашей Красной Армии, отразившей удар гитлеровских полчищ под Сталинградом, Община верующих Покровской церкви г. Астрахани и ее служители внесли…» 

В ответ получили телеграмму: «Благодарю духовенство и верующих Покровской церкви и лично Вас, Павел Петрович, за заботу о Красной Армии. Примите мой привет и благодарность Красной Армии.  И. Сталин.»

В конце 1944 г. было направлено обращение к председателю СНК И.В.Сталину  в таких же верноподданических выражениях с сообщением о передаче Покровским кафедральным собором 200 тыс.руб. «на помощь семьям и детям наших бойцов».  Затем в марте еще 50 тыс.руб.

Каждый раз после передачи денег поступала ответная телеграмма с приветом от тов. Сталина и благодарностью от Красной Армии.     А в ноябре 1946 г. Павлу Петровичу Нечаеву была вручена медаль «За доблестный самоотверженный труд в период Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 гг.» 

    Митрофорный  протоирей Павел Нечаев

Павел Петрович Нечаев  умер 25 сентября 1987 г. На этом закончился наш род священников.

P.S. Дочь протоиерея Павла Нечаева  Валентина Павловна Нечаева и внук Евгений Александрович Горбанев,  написали книгу «Пастырь благословенный. Житие митрофорного протоиерея Павла Нечаева». Она увидела свет в 2008 году и отмечена дипломом первой степени в номинации «Издательский проект» — в рамках Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью в 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя», проведенного на региональном этапе в июне 2014 года.

Просмотры(110)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *