Сегодня, 18 октября 2019 года, в доме культуры села Кулаево состоялась презентация проекта «Наследие», при поддержке регионального грантового Конкурса «Православная инициатива в Татарстане». Автор проекта Володина Валентина Семеновна — руководительница воскресной школы им. Сугановой Е.И.
«Господи, благослови! Здравствуйте, уважаемые сельчане, прихожане, воспитанники воскресной школы и гости села!»- приветствовал всех присутствующих в актовом зале настоятель церкви Животворящего Креста Господня с.Кулаево протоиерей Александр Карпухин. «На встречах с вами я уже рассказывал о том, что 146 лет назад жил в нашем селе и служил в Спасской церкви человек высокой духовной жизни, православный педагог и писатель, священник Николай Павлович Боков, впоследствии епископ Никодим».
Далее отец Александр рассказал о том, что Николай Павлович Боков родился в 1850 году в селе Купля Тамбовской губернии и совсем молодым человеком, после окончания Тамбовской духовной семинарии в 1872 году служил псаломщиком и учителем в селе Копыл Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, а затем по его прошению был принят в Казанскую епархию, где 21 ноября н. ст. 1873 года был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Спасской церкви с. Кулаево. Он прослужил в ней 11 лет и здесь, в Кулаево, у о.Николая и его супруги Елисаветы Павловны Боковой родились пятеро детей: Елисавета, Александр, Мария, Валентина и Владимир. Сыновья в впоследствии стали священниками. Здесь, в Кулаево, по ходатайству о.Николая была открыта первая на селе земская школа, где он стал директором и учителем Закона Божьего. В то время о.Николай Павлович Боков написал книгу для простого народа «История нашего спасения во Иисусе Христе», репринтное издание которой выпустил наш приход при содействии нашего благодетеля Ивлиева Максима Константиновича. Эта брошюра с портретом епископа Никодима была подарена всем прихожанам, гостям праздника в «День православной книги» в 2016 году, а затем, совершая паломничество по местам жизни и служения епископа Никодима, мы вручали её настоятелю Благовещенского собора г. Казани о.Константину, сотрудникам Казанского института археологии, настоятелю Троицкой церкви г. Шацка Рязанской области о.Серафиму, игуменье Вере в Вышенской обители, старосте церкви Трёх Святителей с. Купля, а также жителям этого села, где родился Николай Павлович Боков. В 2018 году в общеобразовательной школе села Кулаево торжественно отмечалось 140 летие со дня её основания, директору Осиповой С.В. и педагогам школы от имени прихода также были подарены брошюра и портрет епископа Никодима (Бокова).
В день престольного праздника Смоленской иконы Богородицы в 2016 году прихожанам на память был подарен портрет епископа Никодима (Бокова) с просьбой о молитве об упокоении его души. «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7)
Продолжили рассказ о знакомстве с жизнью епископа Никодима, о паломнических поездках на его родину и в город Казань по местам его жизни и служения автор проекта «Наследие» Володина В.С. и воспитанницы воскресной школы им. Сугановой Е. И.
«У нас возникло горячее желание собрать дополнительный материал о жизни и служении нашего священника, — рассказывала Полина Корнеева, -подготовить фотовыставку, видео, а затем показать большому количеству населения. Создавая карту паломнического маршрута, мы были поражены широтой географии жизни и служения Епископа Никодима: от Казани до Благовещенска и Астрахани. Впечатляющая и поразительная картина. В память о священнике Спасской церкви села Кулаево Казанского уезда Казанской губернии Николая Павловича Бокова на приходском собрании было решено совершать паломнические поездки по местам его служения. Ведь очень важно обращаться к историческому наследию. Епископ Никодим – это человек, жизнь и служение которого стали подвигом. Он также страдал, боялся, переживал, печалился, ему знакомы все наши чувства и горести. Изучение жизни человека, живущего почти два столетия назад, открыло для нас те мысли, чувства, с помощью которых возможно и нам приблизиться к Богу. Мы поняли, что цель жизни человека – нравственная. Это как пример, образец: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48).
«Мы очень рады нашему участию в паломничестве, ведь мы получили такую прекрасную возможность познакомиться с историей, архитектурой, иконописью России, возможность более глубоко изучить и исследовать жизнь и служение нашего священника Николая Павловича Бокова, епископа Никодима»- так закончила свой рассказ о поездке в город Казань Даша Балобанова.
Руководительница воскресной приходской школы Володина Валентина Семёновна пожелала ученикам сельской школы, прихожанам церкви и всем жителям села на примере жизни и служения епископа Никодима во всей полноте развиваться нравственно, духовно и воспринимать такие христианские ценности, как любовь к Богу и ближнему, идти по пути спасения.
Просмотры(99)