Накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы, после Богослужения, воспитанники и педагоги воскресной школы прихода Спасской церкви с. Кулаево совершили паломническую поездку в город Казань. Эта поездка стала возможной благодаря участию прихода в региональном грантовом конкурсе » Православная инициатива в Татарстане» с проектом «Наследие», который стал одним из победителей.
«Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7)
Проект «Наследие», подготовленный руководителем воскресной школы Володиной В.С., позволяет больше и подробнее узнать о жизни и служении основателя земской школы села, преподавателя Закона Божия, священника Спасской церкви села Кулаево (1873г — 1884 г) Казанского уезда Казанской губернии Николая Павловича Бокова, впоследствии епископа Астраханского и Енотаевского Никодима (+1914 г.).
Воспитанники воскресной школы вместе с преподавателями составили паломнический маршрут в г. Казань. Консультировала ребят в его разработке по пути следования экскурсионного автобуса экскурсовод Суреева О.В.
Паломники посетили Благовещенский собор в Казанском Кремле. В Казанский Кафедральный собор священник Николай Павлович Боков был переведён на служение из села Кулаево в 1884 году. При Кафедральном соборе был церковный дом, там и поселился священник со своей семьёй — супругой Елизаветой и пятью детьми.
По приглашению сотрудника музея истории Благовещенского собора группа паломников осмотрела экспозицию выставки. В память о посещении музея автор книги о селе Кулаево Сергеев В.А. подарил работникам музея портрет епископа Никодима (Бокова).
Одним из мест посещения наших паломников традиционно является Казанский Богородицкий монастырь. В нём с 1905 г. служил протоиерей Зеленецкий Александр Федорович, друг, родственник и земляк, крестный отец старшего сына о. Николая Павловича Бокова Александра.
На площади Свободы экскурсовод Ольга Валентиновна Суреева рассказала о том, что на берегу Казанки позади здания Госсовета РТ прежде располагался Свято-Троицкий Федоровский монастырь. В монастыре находился Епархиальный свечной завод, которым управлял с 1884 года священник Кафедрального собора Николай Павлович Боков.
Далее маршрут пролегал по ул. Бутлерова мимо бывшего Александровского приюта, куда в 1890 году был определён служить при домовой церкви во имя св. мч. Александра священник Николай Боков. Весной 2018 года прихожане уже бывали в этом здании, там в настоящее время располагается институт археологии АН РТ им. А.Х.Халикова, а в советское время это был «Дом учёных» с кинотеатром.
Затем по улице Н.Ершова, паломники проехали мимо здания бывшей Казанской Духовной Академии, где с 1887 по 1891 год обучался о. Николай Павлович Боков, окончив Академию со степенью кандидата богословия.
На Арском кладбище города группа посетила церковь свв. Ярославских чудотворцев. Эта кладбищенская церковь в конце 19 века была приписной к Кафедральному Благовещенскому собору. Возможно что, когда в 1887 году о.Николай овдовел, его супруга была похоронена на этом кладбище. Елисавета Павловна скончалась в возрасте 32 лет, оставив его с пятью детьми.
После обеда в «Туган Авалым» и отдыха в парке возле кукольного театра «Акият», паломническая группа вернулась в родное село.
По итогам паломнической поездки ребятам совместно с преподавателями воскресной школы предстоит работа по созданию видео и фотовыставки. Будет организован «Круглый стол» с презентацией фотовыставки для учащихся средних общеобразовательных школ, воскресных школ Пестречинского района и г. Казани Республики Татарстан.
Прихожане церкви с.Кулаево благодарят организаторов регионального конкурса «Православная инициатива в Татарстане» за предоставленную возможность совершения познавательной для сельских детей экскурсии в город Казань.
Просмотры(196)