Председатель сельского совета с. Кулаево с 1974 по 1990 годы Кузнецова Елена Петровна. Автор Володина В.С.

Кузнецова Елена Петровна.

Родилась 13 августа 1930г. в с. Черемышево Пестречинского района ТАССР в семье колхозников: Ануфриева Петра Ивановича и Марфы Алексеевны. Скончалась 12 февраля 2009 года.

Немного истории о с. Черемышево.

Известно село с 1596-97 годов. В дореволюционных источниках упоминается также как Богородское. До реформы 1861 года жители относились к категории помещичьих крестьян (владельцы неоднократно менялись, в 18 веке среди них были князья Кропоткины и Болховские). Занимались земледелием, разведением скота, торговлей. В 1850-х гг. в селе Черемышево был поташный завод, в начале 20 века располагалось волостное правление, функционировали Казанско-Богородицкая церковь (построена в 1741 году — памятник архитектуры), земская школа (открыта в 1872 году), хлебозапасный магазин, водяная мельница, крупообдирка, 3 кузницы, столярная мастерская, 5 лавок, вольная пожарная дружина. В этот период земельный надел сельской общины составлял 1146 десятин. До 1920 года село являлось центром Черемышевской волости Лаишевского уезда Казанской губернии. С 1920 года в составе Лаишевского, с 1924 года — Арского кантонов Татарской АССР. С 10.08.1930 года в Пестречинском районе. Число жителей: в 1782 году — 227 душ мужского пола, в 1859 году — 590, в 1897 году — 764, в 1908 году — 821, в 1920 году — 956, в 1926 году — 1038, в 1949 году — 487, в 1958 году — 367, в 1970 году — 287, в 1979 году — 250, в 1989 году — 31, в 2002 году — 51 человек.

Двухпрестольный храм Казанской иконы Божией Матери с. Черемышево был построен в 1741 году на средства графа Кропоткина. Придел был освящен в честь святителя Николая Чудотворца.

Священником был Егор Федорович Семенов(1869-?). Окончил курс Семинарии по 2-му разряду, служил с 1893 г. (в это время ему было 24 года). Был законоучителем земской школы. В советские годы храм был закрыт. Начиная с 1930-х гг. в помещении церкви сменяли друг друга склады зерна и угля, здесь стоял дизельный движок местной электростанции, был свинарник.  Храм сохранился до настоящего времени и  передан верующим. Сейчас здание реставрируется, в нем проводятся богослужения. Храм ещё знаменит тем, что там в 1863 г. венчались Мария Александровна Бланк и Илья Николаевич Ульянов — родители Ульянова-Ленина. в 1870 г. в этом храме отпевали Александра Дмитриевича Бланка. На современном кладбище находится надгробие сестры Марии Александровны — Анны Александровны Ардашевой-Пономаревой.

Из воспоминаний мамы о дедушке и бабушке.

Бабушка Ануфриева  Марфа Алексеевна была единственной дочерью в семье. Была набожной, ходила в церковь, читала и пела на клиросе. Умерла, когда я училась в университете, была замужем, имела сына Игоря и дочь Валентину. Умерла, когда Вале было полтора года. Была очень хозяйственной и трудолюбивой. Во время войны молилась Богу о спасении мужа Петра: ежедневно в 4 утра вместе с детьми: Еленой, Николаем, Марией и Александром молились и  клали по 40 поклонов о здравие мужа и отца.

Ануфриев П.А. работал бригадиром строительной артели. Рубили и ставили дома. За неделю поднимали дом. А праздник был  2 раза в год: на Троицу и Рождество. С войны вернулся с медалями. Был ранен. Прошёл всю войну и остался жив. Был отправлен на войну с японцами, но за Уралом поезд остановили, расформировали полк и отправили домой.

Дедушка рассказывал о страшных боя: « Однажды им прислали молодого лейтенанта, сразу после кратких курсов. Он очень боялся и прятался за меня, старого солдата, но в первом же бою погиб».

Дед, вернувшись с войны, был очень доволен: жена сберегла детей, дом, и даже корову. Почти у единственной осталась корова-кормилица. Дети тяжело работали. Участок земли был больше 25 соток,  копали вручную и под картофель и под овощи.

Из воспоминаний Володиной В.С. , дочери Кузнецовой Е.П.

Мама, свою трудовую деятельность начала с одиннадцати лет в колхозе «К Свету» в с.Черемышево Пестречинского района. С  матерью с апреля по ноябрь каждого военного года работала на колхозных полях, ферме. В 12 лет умела косить, управлять лошадиной повозкой, возила сено, хлеб. Пешком в 2 утра отправлялись в Казань с санками за зерном, поздно ночью возвращались домой, таща за собой санки и мешки. А зимой училась в неотапливаемом школьном здании. С детства мечтала быть учителем.  В 16 лет поступила в Казанское педагогическое училище и окончила его в 1950 году, получив профессию учителя начальных классов. С 1950 года начинается её трудовая педагогическая деятельность в Ст. Шигалеевской школе, где проработала почти 17 лет. За добросовестное отношение к своим обязанностям занесена в «Книгу Почёта». В 1960 году окончила Казанский Государственный Университет, историко-филологический факультет. В 1967 году переезжает в с. Кулаево, где продолжает работать учителем русского языка и литературы. В сентябре назначается  завучем школы и работает с сентября 1967 г. по сентябрь 1974 г. С сентября 1974 года избирается на должность председателя исполкома Кулаевского сельского совета. Председателем проработала почти 16 лет, ушла на заслуженный отдых в 60 лет, но продолжала трудиться учителем русского языка и литературы ещё семь лет в Кулаевской средней школе. Общий стаж работы 50 лет.

В 1989 году исполком сельского совета принимает решение создать народный фонд для восстановления церкви и открывается счёт в сберегательном банке на имя Сергеева В.А. учителя физической культуры. Жители села откликнулись и добровольно приносили деньги и клали на счёт, которые использовались на восстановительные работы.

За годы её работы на территории сельского совета, а это с. Кулаево, с. Тогашево, д. Арышхазда, д. Дертюли, д. Карповка, д. Маевка, д. Ильинка построено: сельский совет, Кулаевская средняя школа, Кулаевский детский сад, Карповская начальная школа, Арышхаздинская начальная школа, Маевская начальная школа; Кулаевский, Карповский, Арышхаздинский, Маевский медпункты. Построено 17 квартир для учителей, медработников, библиотекаря, капитально отремонтировано здание Тогашевской школы.

Совместно с руководителями хозяйств  построено водоснабжение более 10 км в с. Кулаево и с. Тогашево. Сельский совет организовал подсобное хозяйство, где выращивались 20-25 бычков для получения дополнительных средств на ремонт и обеспечения питанием школ.

Большое внимание уделялось престарелым: подвоз и обеспечение дровами, др. нуждам.

Под её руководством большое внимание уделялось молодым семьям: торжественно проходили не только бракосочетания, но и традиционно поздравления с новорожденными.

Трудовой день председателя начинался ежедневно в 4 утра. Много лет работала без отпусков. Сельский совет занимал ведущее место в районе. По итогам работы занял 3 место в Республике.

Кузнецова Е.П. награждена «Орденом Почёта», многочисленными грамотами района и республики; имеет звание «Заслуженный работник Республики»; не раз была занесена в «Книгу Почета» района и республики.

Просмотры(108)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *