140 лет школе села Кулаево

«Прежде всего, подтверждаю мое требование, чтобы в школе с образованием соединялись воспитание в духе веры, верности престолу и Отечеству и уважения к семье, а также забота о том, чтобы с умственным и физическим развитием молодежи приучать ее с ранних лет к порядку и дисциплине. Школа, из которой выходит юноша лишь с курсовыми познаниями, не сродненный религиозно-нравственным воспитанием с чувством долга, не только не полезна, но часто вредна, развивая столь пагубные для каждого дела своеволие и самомнение».                                    Слова государя Николая II  из высочайшего рескрипта 10 июня 1902 г.

 

 

 

В воскресенье 9-го декабря урок в воскресной школе был посвящён 140- летию со дня  определения Казанским Епархиальным советом в декабре 1878 года священника Николая Павловича Бокова (впоследствии епископа Никодима) законоучителем Кулаевской сельской школы, открытой благодаря его стараниям в августе 1878 года.

По окончании воскресного богослужения настоятель Спасской церкви с. Кулаево о.Александр Карпухин на занятии в воскресной школе рассказал воспитанникам о том, что   в царствование государя Николая II Романова было открыто очень много учебных заведений, которые по доступности и качеству образования далеко превзошли школы Америки и Европы.

О.Александр представил ученикам презентацию о  директоре и законоучителе первой начальной земской школы в с. Кулаево священнике Николае Павловиче Бокове, о его жизни и служении, а также о первой учительнице Сугановой Екатерине Ивановне, имя которой носит воскресная школа.  Дети с интересом слушали батюшку, рассматривали фотографии прошлого столетия, на которых запечатлена Спасская церковь и её усадьба —  дом священника, дома церковного причта и здание школы. Ребята впервые узнали о том, что простой батюшка заботился об образовании и просвещении сельских жителей, особенно их детей,  а также о том, что первые школы на Руси были церковно-приходскими.

В заключении о.Александр подарил воспитанникам старшей группы на молитвенную память портрет епископа Никодима Бокова, а также книгу свт. Феофана Затворника «Путь ко спасению». Батюшка рассказал детям о святителе, подвизавшемся в Вышенском мужском монастыре, расположенным на берегу реки Цна, на противоположном берегу которой находилось село Купля — родина священника Николая Павловича Бокова, впоследствии епископа Астраханского и Енотаевского Никодима.

Нашу школу в этот воскресный день посетила съёмочная группа пестречинской районной газеты «Вперёд». Репортаж о занятиях в воскресной школе Церковно-приходского центра с. Кулаево  размещен в новостях газеты и на сайте «Пестрецы СМИ».

http://pestrecy-rt.ru/news/obschestvo/uchat-dobru-i-radosti

https://vk.com/public122037093

Сердечно благодарим редакцию газеты «Вперед» за статью. Вносим некоторые поправки. 140 лет назад в августе 1878 года в селе Кулаево стараниями сельского священника Николая Бокова была открыта земская (т.е. муниципальная) начальная сельская школа. В декабре 1878 года по представлению инспектора народных училищ священник Спасской церкви с.Кулаево Николай Павлович Боков был определён Епархиальным начальством её директором и законоучителем. Церковно-приходская школа в селе Спасское — Кулаево была открыта значительно раньше священником Александром Петровичем Скворцовым.

Просмотры(48)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *