В 2000-м году на нашем приходе в доме священника о. Александра, где в одной половине деревянной избы-пятистенки жила семья батюшки, а в другой проходили Богослужения, начала свою работу воскресная школа для детей. Директором и преподавателем был в то время Сергеев Виктор Андреевич, учитель сельской школы Кулаево.
Вместе с детьми праздновали Рождество, Светлое Воскресение Христово, организовывали праздничные представления и концерты.
Так как помещение бывшего сельсовета, выделенное для жилья и службы священнику и его семье местной администрацией, было давнего года постройки с полуразвалившимися печами, и отопление было очень плохое, занятия прекратились. После ремонтных работ в приделе Смоленской иконы Богородицы богослужения стали совершаться в храме. Праздничные концерты с участием детей проходили в церкви после Пасхальных и Рождественских богослужений. Только в 2015 году, по настоятельной просьбе прихожан, глава местной администрации Наталья Владимировна Поповская предложила использовать для занятий пустующее помещение в детском саду, где ранее располагалась сельская библиотека. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия и его ходатайству Пестречинская районная администрация разрешила заключить договор аренды безвозмездного пользования пустующим помещением детского сада для занятий в Воскресной школе для детей и взрослых. Силами прихожан и благотворительной помощью руководства «000 Соя Кулаево» был сделан ремонт в помещении и в феврале 2015 года состоялось открытие школы, которой было присвоено имя первой учительницы села Кулаево Сугановой Екатерины Ивановны.
Ответственным руководителем школы Приходским собранием была избрана Володина Валентина Семеновна, человек с большим стажем преподавательской деятельности учителя и директора сельской средней школы и огромной любовью к детям. Духовное окормление осуществляет настоятель церкви о. Александр Карпухин. Он также является преподавателем школы.
Деятельность школы основывается на Програме духовно-нравственного воспитания детей воскресной школы на принципах православной педагогики, в основе которой лежит православный взгляд на человека, как на образ и подобие Божие. Духовно-нравственная работа направлена на то, чтобы сплотить детей, родителей и педагогов в большую семью вокруг храма. Работа идет в различных направлениях: духовное, познавательное, патриотическое, краеведческое, культурное и творческое.
Дети на занятиях проявляют большой интерес и активность. Они любят рисовать, петь, что помогает их сплочению в подготовке концертных представлений на большие религиозные праздники церкви.
После уроков дети пьют чай с пирогами и сладостями.
Летом 2015 года наша школа получила большую благотворительную помощь в виде школьной мебели и оргтехники. Школа прошла аттестацию и ей было присвоен статус воскресной учебно-воспитательной группы.
Рождественское представление в 2016 году, организованное силами воспитанников школы, собрало полный зал зрителей сельского дома культуры, среди которых было много прихожан церкви и прочих жителей села с детьми. Все дети получили Рождественские подарки!
В этом же году начались занятия со старшеклассниками и взрослой группой населения, которые проходят по четвергам в 17.00. С большим интересом сельчане слушают лекции об истории Ветхого и Нового Завета, которые готовит им в виде уроков и презентаций, видео, педагог и руководитель школы Володина Валентина Семеновна и настоятель церкви отец Александр Карпухин.
С марта 2017 года администрацией районного и местного поселения нашей школе было предложено освободить помещение детского сада в связи капитальным ремонтом этого дошкольного учреждения. С воспитанниками воскресной школы занятия стали проходить в виде подготовки к концертам Светлой Пасхи и Троицы в здании сельского дома культуры.
В июне 2017 года генеральный директор ООО «Изофлекс-К» Ивлиев М.К. с Божьей помощью приступил к строительству первого здания комплекса духовно – просветительского центра. В 2018 году строительство первого здания комплекса духовно – просветительского центра было завершено. В нем разместилась воскресная школа, а в молельном помещении установлен иконостас.
Просмотры(35)