Открытие Церковно-приходского центра в селе Кулаево

В день памяти святых Царственных мучеников и страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, царевен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии возле нового здания церковно-просветительского центра села Кулаево  жители села, воспитанники воскресной школы им. Е.И. Сугановой с сердечной теплотой встречали дорогих гостей —   руководителя миссионерского отдела Казанской епархии протоиерея Сергия Титова, благочинного Пестречинского района настоятеля Никольской церкви с. Пановка протоиерея Павла Кириллова,  настоятеля Никольской церкви с. Пестрецы иерея Владимира Трушкова, настоятеля Богоявленской церкви с. Исаково протоиерея Анатолия Григорьева и благодетелей, принявших участие в строительстве здания: главу Кулаевского сельского поселения Наталью Владимировну Поповскую, генерального директора ООО «Изофлекс-К» Ивлиева Максима Константиновича, генерального директора ООО «Студия-Комплект»- автора эскизного проекта Приходского церковно-просветительского центра- Искандарова Марселя Мансуровича, руководителя строительных работ Кучумова Сергея Анатольевича, директора ООО «Газстройсервис» Шадрова Андрея Николаевича, и всех прибывших с ними на праздник.

С приветственным словом обратился к присутствующим настоятель церкви Животворящего Креста Господня  с. Кулаево протоиерей Александр Карпухин: «Здравствуйте, дорогие о. Сергий, о. Павел, о. Владимир, о.Анатолий, уважаемая Наталья Владимировна, дорогие благодетели и гости, прихожане нашей Спасской церкви, дети и воспитанники воскресной школы им. Екатерины Ивановны Сугановой!

Сегодня, в день столетия злодейского убиения Царской семьи: царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, царевен Татианы, Ольги, Марии и Анастасии, в день памяти Царственных мучеников и страстотерпцев,  мы торжественно открываем  Церковно-просветительский центр нашего прихода, служим Благодарственный молебен Господу нашему Иисусу Христу и проводим в этом здании первый урок  посвящённый нашим небесным помощникам и покровителям.

Мы все свидетели того, что нашему малочисленному бедному сельскому приходу по молитвам Богородицы и святых угодников Божиих, по молитвам наших прихожан и верующих людей Господь Иисус Христос даровал этот большой земельный участок в центре села, этот благоустроенный дом с полным оборудованием коммуникациями, мебелью, библиотекой и газовой котельной. В этом здании мы сможем проводить занятия, преподавать Закон Божий для детей и взрослых, проводить собрания и совершать Богослужения – поэтому ему дано названия «церковно-просветительский центр». До совершения этой постройки мы были сильно ограничены в  деле организации приходской жизни, общения и просвещения верующих села.

Вы знаете, дорогие мои, что наша Спасская церковь была выстроена около трёхсот лет назад и сейчас эта жемчужина древнего зодчества находится в полуразрушенном аварийном состоянии, нуждается в огромном объёме средств и ремонтных работ. За годы безбожной власти были полностью утрачены всё церковное убранство и ризница, сама церковная усадьба, здания церковно-приходской и земской школ, библиотеки. Сейчас, к нашей церкви, которая находится за пределами села нет благоустроенной дороги, а в ненастную погоду, в половодье мы даже и пройти туда не можем. Особенно трудна эта дорога к храму для пожилых сельчан, слабых здоровьем и для верующих с детьми. Некоторые наши бабушки поднимаются в гору — на молитву в церковь, преодолевая снежные заносы или грязь, буквально на коленях, так им хочется попасть на службу. И всем нам, верующим села, хочется жить полноценной жизнью во Христе, вместе отмечать наши праздники, поминать своих родителей, поучаться в Законе Божием. И вот Бог услышал наши прошения – даровал верующим села Кулаево место для совместной молитвы и занятий воскресной школы совсем рядом с местом проживания. В дальнейшем, на этом земельном участке может быть построена и новая церковь села Кулаево, хозяйственные постройки для обеспечения полноты приходской жизни.

 Мы очень благодарны за полученное благословение, содействие, помощь и наставления управляющему Казанской епархии, его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Феофану митрополиту Казанскому и Татарстанскому, нашему благочинному его Высокопреподобию протоиерею отцу Павлу Кириллову, руководству нашего Пестречинского района и Кулаевского сельского поселения, нашим благотворителям и вам дорогие односельчане! Многие из вас — здесь стоящих, были соработниками Богу, выполняли Его Божественный замысел о просвещении жителей села светом учения Христа Спасителя, приближали день открытия нашего Центра своим трудом и молитвой. Не оставляйте эту помощь и в дальнейшем, мы в начале долгого пути – возрождения церковно-приходской жизни села Кулаево и спасения своей бессмертной души.

Просим  благочинного Пестречинского района, его Высокопреподобие протоиерея отца Павла Кириллова и старосту прихода Екатерину Петровну Захарову по старинной традиции разрезать символическую ленту на входе в наш Приходской дом и вручить эту ленту руководительнице воскресной школы им. Сугановой Екатерины Ивановны – Володиной Валентине Семёновне. Торжественную часть праздника объявляю открытой при пении молитвы «Царю Небесный»! Аминь!»

Тепло поздравил жителей села с открытием Приходского церковно-просветительского центра благочинный о.Павел Кириллов и призвал родителей вместе с детьми  посещать занятия воскресной школы, бывать на богослужениях и участвовать в Таинствах Церкви для возрастания в духовной жизни. Настоятель Никольской церкви с. Пестрецы о.Владимир отметил, что очень рад за наш приход, доброму соседству и сотрудничеству и пожелал Божьего благословения верующим села  на великий труд духовно-нравственного воспитания детей. Тепла и благополучия в деятельности Центра пожелал директор ООО «Газстройсервис» Шадров Андрей Николаевич.

Староста прихода с.Кулаево Захарова Екатерина Петровна с волнением поздравила всех с окончанием строительства и открытием Центра. Она поблагодарила присутствующих за большую помощь и заботу о духовно-нравственном воспитании детей и объявила благодарность от имени прихода всем присутствующим благодетелям и благотворителям, а также бывшему главе Пестречинского муниципального района Диярову Эдуарду Махмутовичу, начальнику управления ЭПУ «Приволжскгаз» Галимову Ильясу Халимовичу, главе крестьянского (фермерского) хозяйства Галямову Рауфу Алмухаметовичу, генеральному директору ОАО «Каздорстрой» Яруллину Ильдару Искандаровичу, Трушину Максиму Викторовичу, Васильевой Тамаре Васильевне, Бондарь Дарье Викторовне за их отзывчивость и неоценимый вклад в дело строительства здания духовно-просветительского центра села.

 Воспитанники воскресной школы прочли стихи и пропели многолетие вместе со всеми присутствующими на празднике.

В заключении торжественной части о. Александр запел песню: «Вера наших предков славных в Боге вечном просиявших..» Воспитанники воскресной школы  и прихожане подхватили: «Вера вечна, вера славна, наша вера православна»! Дети отпустили разноцветные шары из рук, которые взмыли в голубое июльское небо.

Затем в молельном помещении здания центра был отслужен благодарственный молебен Господу Богу и святым царственным страстотерпцам.

По окончании молебна детей пригласили пройти в класс на урок, посвященный небесным покровителям и святой семье Государя Николая II, который подготовила и провела руководительница воскресной школы,  преподавательница основ духовно-нравственного воспитания Володина Валентина Семеновна. На уроке присутствовали о.Сергий Титов, Ивлиев М.К., Поповская Н.В. и другие гости праздника. В заключении урока о.Александр вручил благодетелям благодарственные письма от прихода церкви на молитвенную память. Дети и гости дружно пропели «Многая лета!»

В комнате для занятий и трапезы детей ждал праздничный стол.

С этого дня Приходской церковно-просветительский центр открыт для жителей села, желающих участвовать в духовном возрождении сельской общины и воспитании детей в Православной вере.

 

Просмотры(47)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *