Часть II. Село Люткино (зарождение, развитие и современность). Автор Бочкарёв В.А.

Очерк из истории родного края

Мы обещали вам рассказать и о селе Люткино.

Раньше оно было большим и известным, а сейчас о нем помнят только малочисленные нынешние жители, да потомки и родственники живших там когда-то сельчан. И интернет о нем помнит лишь благодаря разрушающейся церкви Казанских Святителей — Гурия, Варсонофия и Германа.  

А добраться до него порой, особенно зимой, проблематично даже на машине, хотя от райцентра Пестрецы до села всего-то километров тринадцать, если добираться через Шали и двадцать — через Кулаево, да и до Казани через село Бима километров тридцать пять всего наберется.

Находится село в 154 м над уровнем моря.

Координаты села Люткино для навигатора (GPS/GLONAS):

Широта (latitude) 55.645207

Долгота (longitude) 49.5962115

Протяженность границ села Люткино:

с севера на юг — 918 м

с запада на восток — 1 км 184 м

Географические координаты:

55°38′43″ с. ш.

49°35′46″ в. д.

Если это о чем-то кому-то говорит!

Если вспомнить о топонимике, то сельцо (село) Люткино в интернете встречается трижды. Село Люткино было и есть в Казанской губернии (Татарстане), а также в Бежецком уезде Тверской губернии (ныне области) и в Псковской губернии (ныне тоже области).

Попробуем в этом разобраться.

Интересно проследить корни новгородских Люткиных и их предков  перебравшихся  на новые места, что я малую толику и пробую сделать. В истории нашего Отечества Люткины не затерялись, остались навеки со своей фамилией в названиях сел и деревень. В общем, по прекращении независимости Великого Новгорода род Люткиных переселяется в пределы Московского государства и в XVI-XVII веках уже они упоминаются и в Бежецком уезде в сельце Люткино, а затем и в Казанской губернии.

Деревня Люткино Тверской области запомнилась историкам больше как родовая вотчина деятелей государства российского Орловых.  Основателем рода помещик Лукьян Иванович Орлов, владелец села Люткино Бежецкого уезда Тверской губернии.

В переписи 1710 года (казанская ветвь Люткиных в то время уже в Казани и близлежащих уездах) село упоминается в Городецком стане Бежецкого уезда: «за маэором Григорьем Ивановым сыном Орловым сельцо Люткино; в нём двор помещиков, а в том дворе вышеписанного помещика мать вдова Марья Максимова дочь Ивановская, жена Орлова, 65 лет, у неё дети сын Игнатей 35 лет, Григорей 25 лет, Никита 20 лет, Михайло 19 лет на службе в драгунских полках…а по переписным книгам 186-го году сельцо Люткино з деревнями написано за Иваном Ивановым сыном Орловым 14 дворов…».

В Люткино Тверской губернии родились двое из знаменитых братьев Орловых: Григорий Григорьевич (1734-1783) — фаворит Екатерины II и Алексей Григорьевич (1737-1808) — генерал-аншеф.

Про деревню Люткино в Псковской губернии известно меньше. На территории губернии издавна существовали поселения балтов, славян и финно-угров. В средневековье на территории района находился город Жижец (ныне д. Залучье). Историки считают, что у Жижеца в 1245 году Александр Невский разбил литовцев. Псков и Новгород рядом, предки Люткиных в тех краях, как мы выяснили, жили, история их появления на Руси с того времени и берет начало.

Рассказ о селе Люткино нашего района придется делить на отдельные очерки, нужно раскрыть и исторические факты создания села, рассказать о владельцах села — помещиках (кроме Люткиных, о которых мы уже рассказали), о церкви и школе села, о колхозном времени, о ветеранах Великой Отечественной и т.д.

Точного упоминания о времени зарождения села Люткино неизвестно. Согласно третьего тома Татарской энциклопедии село Люткино  основано во 2-й половине XVII века.

Чем же привлекла переселенцев эта земля? Желанием и приездом на казанские земли помещика, спокойствием российской глубинки, плодородием земли, богатством лесных угодий? Видимо, всем сразу!

А начнем рассказ от села Кулаево. О нем очень красочно написал В.А.Сергеев в книге «Очерки о родном селе». Пишу я о Кулаеве так много, потому что Люткины изначально владели землями в близлежащей округе как единым поместьем. История нашей земли-матушки едина! История этих сел перекликается, а прошлое переходит в будущее.

Село Кулаево расположено на правом берегу  речки Шемелки при впадении в реку Мешу. Образовалось село после взятия Казани Иваном Грозным, практически с выделением земли царем семейству Люткиных. В «Писцовых книгах Казанского уезда» 1647-1657 г.г. «писцами Волынским, Коротневым», да «диаком Патрекеевым» указывается, что в «156-го году по Ногайской дороге» в Казанском уезде «служилые люди» Люткины  получили во второй половине XVI века от царя-батюшки после участия в завоевании Казанского ханства деревни Кулаево, Тагашево, Уланово и Куюки и др. Это значительная часть ныне Пестречинского района, а тогда земли на территории Казанского и Лаишевского уездов Казанской губернии.

Село под названием Люткино Пестречинского района (ранее Лаишевского уезда) в древних бумагах упоминается c конца XVIII века. И самое первое упоминание я нашел, как ни странно, на карте. Вот только село Люткино, как выяснилось, селом Люткиным стало не сразу.

Глядя на карты Казанской губернии (наместничества) 1792 — 1794 г.г., видно, что на ней первоначально на месте с.Люткино расположена деревенька Новопоселенная Заводская! Новопоселенная о чем говорит? Правильно, только поселились! Или вновь поселились? Сколько лет она на тот момент уже существовала? И что было, если можно так выразиться, с Первопоселенной? О том времени сведений пока никаких, одни догадки. С таким названием она пробыла недолго, через пяток лет, наверное, или чуть больше, она стала уже сельцом Люткино.

Фрагменты карты 1792-1794 г.г.

На них – деревня Новопоселенная Заводская.

Мы разобрались в части первой очерка, что через Марию Федоровну Люткину (Неелову) помещикам Нееловым и досталось в наследство кулаевское имение и окресные земли.

Первое время сельцо на картах именуется попеременно то с одним названием, то с другим, привыкали картографы к новому названию. На карте, точнее на межевом плане, сельцо Люткино впервые появляется в 1793 году. Мария Люткина еще жива, как последний отпрыск семейства Люткиных казанской ветви. Не от нее ли пошло название села, если не в ее честь, то в честь предшественников для увековечения памяти?

Народ в селе раньше сказывал байку, что село зародилось от непослушного помещичьего мужика, которого выселили, похоже, из села Кулаева, женив на местной красавице — девице. Только путается теперь народ — то ли село появилось от того мужичка, то ли семейство Бочкаревых в селе. Пойди разберись сейчас!

В книге Корсакова  Д.А. «Сборник актов, относящихся до рода дворян Люткиных», которую мы уже упоминали,  на самой первой странице, чуть ли не в первом предложении указано «…Люткино (с 1889 г. село), известное у окрестных крестьян под именем «завода»… Книга выпущена издательством в 1899 году, написана чуть ранее. Вот уже горячее — и деревня «… Заводская»! Давайте разбираться, что же это за завод?

Ниже фрагмент карты уже 1816 года.

Указано: Сельцо Люткино, «Поташной тож»Имеется в виду завод. В нашем случае поташной завод. Иначе «сельцо Люткино, Поташной завод тож». Раньше практиковали двойные названия, например, «деревня Шигаево, Ковали тож».

 А это уже межевой план 1793 г. с сельцом Люткино.

Вглядываясь в карту, надо угадать, что означает слово «Поташной» слева от названия сельца, в районе нынешней улицы Верхней. Буковки уж больно мелкие там. Рассмотрим лучше.

А значок в виде треугольника у буквы «Й» виден? Он означает завод.  Надо думать, возродилось село именно с момента создания завода.

Значок  в виде «кружка с усиками и гребнем сверху» на карте 1816 г. означает водяную пильню (пилораму), а фраза «Поташной тожь» определяет и поташной заводик «тоже».

Вот они местные тогдашние промыслы! Чья пильня была? И поташной завод? Люткиных, Нееловых? Лес кругом, почему бы таким промыслом не заниматься? Помещики ради выгоды своей многим занимались – и сеяли-пахали у них крестьяне, и мед собирали, и животноводством не брезговали, и богатство леса использовали. Если кратко на заводе остановиться, то, что же сейчас известно про поташ?

Поташ (он же углекислый калий — К2СО3)  — это неофициальное название вещества, которое называют карбонатом калия. Поташ — одна из солей, люди знали его с древнейших времен, ведь она содержится в золе. Так называли сухой остаток после выпаривания раствора продуктов сгорания растений. Сам же термин «поташ» происходит от способа его получения, в латыни он произносится «potassa» и означает «зола» и «горшок».

Поташ в государстве российском сначала не умели вырабатывать из золы и ввозили из-за рубежа. А потом произошло, как сейчас любят говорить, импортозамещение. Использовался поташ, в первую очередь, для производства гигиенической продукции. Поташ в XVII в. изготавливали в России так: в деревянные корыта насыпали древесную золу и заливали горячей водой, полученным раствором поливали горящие в очаге дрова. Главное было — не потушить костер. Раствор при этом упаривался и на дне очага слоем кристаллизовался поташ. Затем его ломиками выковыривали и паковали в бочки. Из одного кубометра древесины получали полкилограмма поташа.

В одной только Казанской губернии в 1808 г. насчитывалось 149 поташных заводов, принадлежавших помещикам, купцам и зажиточным крестьянам. И одним из них был завод в сельце Люткино. Во второй половине XIX в. из-за увеличения производства промышленной соды производство поташа начало сокращаться. Вскоре, я думаю, и в Люткино изготовление поташа ушло в небытие. Скорее всего, люткинские крестьяне занимались таким делом не менее лет ста, до середины пятидесятых годов позапрошлого века. Из нынешних люткинцев об этом никто не знает! И название «завод» забылось.

Вот такая история!

В прошлом году я узнал от Александры Павловны Гавриловой (Бочкаревой), что в Люткино в начале прошлого века был и другой завод, который находился за часовенным столбом в поле в районе Федотовки (к юго-востоку от села). Там до сих пор остались от того производства ямы и бугры. На заводике изготавливали краску из смолы и, видимо, еще что-то в те давние годы.

Попробуем и с этим разобраться!

Это не поташное производство, которое, судя по карте, находилось в конце улицы Верховой, со стороны села Кулаево. Да и цели производства смолы, дегтя и поташа разные, хотя и используется для этого древесина. Леса возле села богатые, на многое были годны! Смолокуренное производство вырабатывало деготь для различных целей. Различали дегтекуров и смолокуров. Дегтекуры гнали из бересты дёготь, а смолокуры занимались добычей смолы из деревьев хвойных пород с помощью перегонки. Кто из них был в Люткино, теперь, видимо, не разобраться, наверное, и те, и другие! Сырьем для получения дегтя служит кора различных древесных лиственных пород, а чистого дегтя — только березовая береста. Для производства смолы и скипидара используется древесина сосны. С гектара леса заготавливали до 1-1,2 тонны бересты, из которой получали до 330 кг дегтя.

Деготь, полученный из смолистой древесины, использовался для пропитки корабельных канатов, в медицинских целях, в производстве каучука, для приготовления мастики, смоления деревянных судов, лодок, бочек для защиты от гниения и течи, промазывали нижние венцы деревянных срубов зданий, для пропитки шпал, использовали для смазки замков, осей и колёс подвод. Деготь, полученный из несмолистой древесины, использовался для получения  древесного креозота и других веществ. Скипидар применяется как растворитель для различных лаков и красок. Из него изготавливают искусственную камфару, ароматические соединения, используемые в парфюмерии и др.  В общем, нужным делом занимались! Специалисты разного профиля в селе жили, работы всем хватало, потому не очень — то и бедствовало село, росло и числом и размером каждый год.

Отдельно можно и о пимокатах, что валенки валяли, и о специалистах других профессий рассказать, но это не цель у нас сейчас.

А раз мы заговорили о местном производстве, то нужно вспомнить и про пилораму (пильню, как ее раньше называли), она находилась на спуске в овраг с улицы Долгой  у запруды, под кладбищем и мельницы. Кстати, мельниц было три, в какие годы они существовали неизвестно, но при создании колхозов они еще были: одна у кузницы, на ул. Долгая, другая — на другой стороне оврага в районе большого ключа и третья — за ул. Верхней, в сторону с.Бима. Село и себя обеспечивало и в округу товар шел! Этому и способствовали заводы, кузня, мельницы и пилорама, пасеки и многое другое. Мы только мимоходом эти темы затрагиваем.

Получили экскурс в историю, глядя на одно лишь слово на карте Лаишевского уезда? Мы, однако, отвлеклись.

Обобщая все вышеизложенное, можно предположить, что во второй половине  XVIII века уже была деревенька Новопоселенная Заводская    с поташным заводом, которую затем переименовали в сельцо Люткино. Что было до этого времени на месте деревни пока не ясно.

Рассказывая о селе, нельзя обойти стороной еще два сопутствующих селу населенных пункта. Это Комаровка (Люткинский выселок) и Андреевка, все они накрепко связаны между собой. В «Списке населенных мест по сведениям 1859 г.» издания Центрального статистического комитета МВД Российской империи 1866 г. упоминается Люткинский выселок (Комаровка) при реке Меше с населением в 100 человек (48 мужского пола и 52 женского).

Люткинский выселок, он же Комаровка, он же затем «Ковки тож» находился южнее села Люткино.

Этот фрагмент карты мы уже смотрели, рассматривая сельцо Люткино, теперь посмотрим чуть ниже, южнее «тожь Сокуры», где просматривается «Камаровка».

Находилась Комаровка между почтовым и старым торговым Оренбургскими трактами. По сегодняшним меркам, это южнее с. Сокуры. От Люткинского выселка до уездного города Лаишева 21 км.

А  ниже сельцо Комаровка на межевом плане 1793 г.:

Люткинский выселок — это поселок от деревни Люткино или выселок от людей помещиков Люткиных? Я задавался этим вопросом. Что такое «Выселок» как населённый пункт?

Вы́селок или вы́селки, согласно Википедии, вид крестьянских поселений,  иначе населенный пункт и адресный объект, принадлежал тому же владельцу, что и основное селение. Образовывался в результате межевания и выхода части землепользователей из основного селения. Странно одно: обычно появляется сначала село, а потом от него выселок (т.е. поселок), а здесь — наоборот!

Теперь, надо вспомнить о Дрябловых, тогдашних казанских купцов и помещиков, владельцев суконной фабрики в Казани, к их фабрике приписаны были крестьяне из Комаровки. Выкупил Дряблов у Люткиных крестьян для своей фабрики? И выселились люткинские крестьяне на новое место, вот и «выселок»! Только не из села Люткино, а от помещиков Люткиных, из Кулаева и ближайших принадлежащих им деревень! 100 человек — это по старым понятиям, всего лишь, десятка полтора семей!

Очень содержателен следующий документ, составленный в 1902 году. Это Сборник материалов по истории Казанского края. Он расставляет на свои места многое из того, о чем мы только догадывались! А лучше давайте все посмотрим из первоисточников.

В Сборнике указаны дворяне казанской провинции, он составлен по данным «приблизительно между 1771-1773 г.г.». У Люткина И.Ф. числятся люди только в Кулаево и Шигаеве (Ковалях) — всего 385 человек. Люткинцев за ним нет! Села, похоже, тоже еще нет.

Местоположение выселка указывает на близость к Большим Кабанам и Сокурам, при реке Меше, а принадлежит к Казанской суконной фабрике.   Это указатель, что деревня Комаровка появилась раньше сельца Люткино. Напомню, по книге на дворе 1771-1773 г.г.: сельца Люткино нет, а Люткинский выселок уже есть!

Под номером 149 указана деревня Комаровка, «Ковки то-жь», при реке Меше, с душами крестьян, принадлежащих к Казанской суконной фабрике, указаны и цифры «55 и 26». Первая цифра — число душ, вторая — расстояние до Казани! А вообще, вспомнив картографию, населенных пунктов под названием Комаровка аж четыре значится в Казанской губернии (в Мамадышском, Чистопольском, Царевококшайском и в Казанском уездах).

Люткинский выселок (Комаровка) с крестьянами чуть позже  досталась по наследству от Дрябловых другим помещикам — Осокиным. В дальнейшем о них еще расскажем.

Кстати, в 1769 году казанский купец Иван Федорович Дряблов будет расширять принадлежащую ему Казанскую суконную мануфактуру, строить новые фабричные корпуса, прикупит целыми деревнями крепостных крестьян и поселит их вокруг фабрики, а Суконная слобода станет одним из самых больших казанских пригородов. Вот они приписанные на тот момент крестьяне из Комаровки к суконной фабрике!

Вот еще что интересно про сельцо Люткино.

В последующие после восстания (1773 — 1775) Емельяна Пугачева годы начинается расцвет деревни Новопоселенной Заводской, в дальнейшем сельца Люткино. В Казани и вокруг нее пугачевцы тогда сеяли смуту и воевали, долго бродил по Поволжью бунтарский дух. А тут после всего этого вместо жертв среди населения — небывалый рост! Как это понимать? Бежит народ в глубинку или по какой-то причине переселились? А откуда название села по фамилии помещика, когда кругом их только недавно убивали? При этом сами Люткины вскоре после этого теряются в истории!                                                  Вот загадки! Невольно задумаешься, а не вырезали ли вместе с дворовыми (помните в первой части «Историю Пугачева» по Пушкину А.С. мы вспоминали?) и представителей семейства Люткиных, если не сами сельчане, то пугачевцы? Особенно, если вспомнить, что лют уж был помещик Иван Федорович Люткин и «порол и вешал людишек почем зря»! Или своей смертью умер? Ведь последние воспоминания исходят о нем при строительстве в 1761 году церкви в Кулаево, нахождении его на посту предводителя дворянства в 1767 году и в записи о наличии крестьян в Кулаево за ним в 1771-1773 годах!

С этого момента ведь Люткины, кроме Марии Федоровны, нигде не указываются. Мнение это допустимо, но не истинно без фактов!

Забегая вперед, хочу выделить, что за будущим люткинским помещиком Осокиным Иваном Петровичем (1745-), с 1784 г. подполковником, с этого же года в отставке, «унаследственных от дяди его» фабриканта и помещика Ивана Федоровича Дряблова «при Казанской суконной фабрике 1524 муж. и 1633 жен. пола душ мастеровых и работных людей, в д. Комаровке Лаишевского уезда 77 муж. и 68 жен. пола душ крестьян», не считая еще множества крепостных душ в других местностях. Владели Люткины землицей примерно лет двести пятьдесят  до 1809 года, когда скончалась последний отпрыск местного рода Люткиных Мария Неелова (Люткина) или немного ранее. Наследниками стали Нееловы, от одной из их представительниц Анны Ивановны  Нееловой — Стрелковой поместье досталось Варваре Стрелковой — Долгоруковой — Пыхачевой (трижды вышедшей замуж!).

Точнее, в 1846 г. А.И. Стрелкова передает зятю, А.А. Долгорукову, богатое сельцо Люткино. После ее смерти и с. Кулаево Казанского уезда перешло к дочери, княгини В.Н. Долгоруковой, по второму браку — Пыхачевой, и оставалось в ее  собственности до 1867 г. А уже В.Н. Долгорукова проигралась в картишки, что было не редкостью в то время в среде помещиков, и за долги с торгов землицу с сельцом Люткино откупили Осокины в начале второй половины XIX века (примерно после 1867 г.).

Вот фрагмент из еще одного документа тех лет: Сведения о помещичьих имениях. Т.I, изд. 1860 г.

«В Казанской губернии в Казанском уезде в селе Спасское с выселком у княгини Варвары Алексеевны Долгоруковой числится 369 душ крестьян мужского пола и 18 дворовых, проживающие в 99 дворах». Здесь не совсем понятна приписка «с выселком»! Выселок с. Кулаево (Спасского) — это земли сельца Люткино или где-то ближе к Кулаеву?

Теперь понятно в чьей собственности в те годы были села Кулаево и Люткино.

По переписи 1856 года в Люткино Лаишевского уезда Казанской губернии было уже 120 дворов, проживало 932 жителя, а чем дальше, тем больше…

То есть, за какие-то пятьдесят лет или чуть больше, появилось село, да в нем тысяча человек! Вот это невиданный размах! Что явилось таким толчком в развитии деревни? Развитие производства на заводиках? К тому, надо, наверное, добавить и остальные промыслы. И сельцом владели в то время Нееловы-Стрелковы-Долгоруковы! А ведь в те давние времена помещичьи крестьяне просто так не могли кататься по стране, их покупали-продавали.

Далее: «В Лаишевском уезде за Петром Гавриловичем Осокиным в сельце Лыткино (так в документе) с выселком Комаровкой числится 425 душ крестьян мужского пола и 37 дворовых, проживающие в 113 дворах». Про Осокиных надо еще отдельно рассказать, это информация для нового очерка. А если коротко…

Осокин создал в Казани Общество охотников-любителей в 1868 году, заимев такое хорошее поместье с богатыми живностью лесами в округе!

Занимался  укреплением и развитием  охоты в губернии. Вот, наверное, в лесах и по полям вокруг Люткино охотники душу оторвали! Интересную информацию с неожиданной стороны получил про те далекие годы через художественную литературу.

Охота в Люткинских угодьях упоминается и через такую призму!

Писатель В.А.Хомутов в 1926 году издал в Москве и Ленинграде книжку для детей «По зверю и птице», в которой описывает охотничьи похождения двух 12-летних мальчишек с дедом Герасимом в двадцатых годах прошлого столетия в районе села Тогашево, «за оврагом небольшой деревне Люткино», Карпово озера. По Барскому лесу, похоже, герои книжки бегали. Кого интересует — может прочитать. В то время в этих краях водились и медведи и волки, другая живность, а уж про водоплавающую птицу и тетеревов я молчу!

Кстати, я в далеком детстве, году этак в семидесятом, видел зайчишек бегающих у самой деревни по полям! Да и сейчас их множество! У Хомутова и другие книжки есть, например, «В лесу», но они не про Люткино.

Смотрите сами! Картинки из художественного оформления книги.

        Вот такие были богатые охотничьи угодья! Так что, охота в здешних краях процветала и в прошлом и в позапрошлом веке!

Вот здесь пора вспомнить еще про один населенный пункт — Андреевку.

Скорее всего, Осокин на месте будущего поселка Андреевка поставил усадьбу, когда прикупил местную землицу. А может, как вариант, усадьба была здесь еще со времен Люткиных, что более вероятно. В Списке населенных мест Казанской губернии по состоянию на  1859 год населенного пункта Андреевка в ближайшей округе сельца Люткино не значится. Это говорит о том, что в лучшем случае на его месте находилась в то время только помещичья усадьба с немногочисленной обслугой.

Поселок, как населенный пункт, был небольшой. Долгое время существовал как усадьба. От села поселок находился буквально в паре километрах. Но я никогда не слышал, что помещик жил в Люткино!

Информация к размышлению:  Согласно Википедии в России с XVII до начала XX века сельцом называлось небольшое поселение сельского типа без церкви (иногда с часовней), но хотя бы с одним помещичьим двором и несколькими крестьянскими избами, в которых, как правило, проживали обслуга и работники помещика. В XVIII — первой половине XIX века термин «сельцо» бытовал наряду с термином «деревня» и фактически означал то же самое — небольшой сельский населенный пункт.

На карте 1793 г. сельцо Люткино есть со значком крестиком, что означает наличие часовни или помещичьей усадьбы.  Иногда, обозначение определяло Село (С.) —  как селение с церковью, имеющее жителей преимущественно из крестьян разных ведомств. Деревня же — селение, без церкви, жители которого преимущественно крестьяне разных ведомств и живут без помещика.

Таким образом, Сельцо (Сел.) — селение исключительно владельческого характера с господским домом и разными владельческими заведениями, либо селение в котором живет помещик с крестьянами или несколько помещиков.

Но для Люткино начинаются «непонятки» — значок кружок с крестиком наверху означает не часовенку, а наличие церкви, причем не менее чем трехкупольной. Приход же в селе появился в 1889 году, после постройки церкви и выделился из прихода села Кулаево. Что же тогда за трехкупольная церковь была в селе, обозначенная на картах 1790-х и 1816 годов? Значит вариант первый — наличие помещика!

Почему на карте этого года есть Люткино, одно из 7 крупнейших сел Казанского уезда, а большие села рядом (такие как Кулаево (610 жителей в 1856 году),  Пестрецы (1685 жителей по состоянию на 1856 год) не указаны? Причем православные храмы к этому времени  были в обоих населенных пунктах, кроме Люткино!

Не оттого ли, что значимым центральным местом считался населенный пункт, где находилась помещичья усадьба? И потом ничего себе «небольшой сельский населенный пункт» с несколькими сотнями жителей!

Логика выстраивается, если брать к сведению воспоминания жителей села, в первую очередь, Андрея Поликарповича Ивойлова, что помещики жили все же в поселке Андреевка (что в  2-3-х километрах от  села Люткино), там была их усадьба. И причислялся поселок Андреевка к Люткино — был ведь рядом. Больше скажу, по рассказам и других сельчан в Андреевке был каменный дом помещиков, который в последующие годы превратили в начальную школу. По крохам воспоминаний мамы, я помню, она говорила, что «на остатках фундамента помещичьего дома еще в послевоенное время играли дети».

Похоже, Андреевка, появилась сначала как усадьба помещика с домами прислуги, а потом немножко населения в поселке прибавилось. Со слов Александра Егорова, еще в 50-тых годах прошлого века там было около 40 домов. Даже несколько пасек было в районе поселка. Медку всем хотелось!

И тогда все встает на свои места: усадьба помещика и крестик на карте сельца Люткино. Слава богу, одним пятном стало меньше!

Ну, а что касается Осокиных, согласно Архивного справочника в дальнейшем при сельце Люткино и д. Комаровке Лаишевского уезда у него были 462 души крестьян и 4340 десятин земли. Петру Гавриловичу Осокину принадлежит, кроме Комаровки, уже  половина села Люткино. Ведь в селе по переписи 1856 г. было 932 души.

П.Г.Осокин был еще и уездным предводителем лаишевского дворянства (1853-1858, 1860 г.г.), ему надо было жить где-то поблизости от уезда, а чем не удобное место в 20 км от Лаишева, в Андреевке?

После смерти Петра Гавриловича в 1898 году (умер он 23.02.1898 г.) земля его была продана. По воспоминаниям Павла Константиновича Бочкарева, управляющий барина Кандалинцев  700 десятин леса барского и землю барской усадьбы  750 га ( 500 десятин) продал люткинским крестьянам. Земля оказалась для мужиков прибыльной и давала хорошие урожаи.

Эра помещиков на люткинской земле закончилась, продлившись почти триста пятьдесят лет!

По воспоминаниям П.К Бочкарева, после отмены крепостного права 1861 г. некто Федор Андреев был волостным старшиной Державинской волости (за что Андреевы стали называться по кличке Волостными) и жил в поселке. Видимо, Андреевых было на тот момент в поселке много, потому и прозвали его так — Андреевкой! А развился поселок на месте помещичьей усадьбы.

Осенью 2017 года я нашел топографическую карту Татарстана за 1946 год и на ней отыскал населенный пункт Андреевку, действительно, всего в пару — другую километров от Люткино. Это уже не рассказы местных жителей, это документальное доказательство!

Воистину — кто ищет, тот всегда найдет!

В середине XIX века  поселок стал разрастаться, особенно, когда в нем поселились Андреевы. Получается, что появился поселок Андреевка во второй половине  XIX века, а уже в середине XX-го исчез с лица земли. Просуществовал чуть более полувека.

Для сведения, между прочим, в советское время в Пестречинском районе еще существовали  населенные пункты под такими же названиями — Андреевка и Комаровка.  В 1975 и 1988 годах они Указами Президиума Верховного Совета ТАССР ликвидированы, как не имеющие жителей. Находились по-современному: Андреевка — у деревни Щира Шалинского сельсовета, Комаровка — у деревни Кадыли (Отар-Дубровский сельсовет).

Вот такая судьба этих деревень.

Приход в селе Люткино существовал с 1889 г., он выделился из прихода села Кулаево Казанского уезда. Приходских деревень нет. Церковь относилась ко II благочинию Казанского уезда. Построена на средства купца Михаила Ивановича Попова.

Рассказывали, что у Попова Михаила Ивановича было в округе около 20 лавок. И еще говорили, что он приехал в Казань из  волжского селения бедняком и здесь разбогател. То ли перед революцией, то ли в годы ее, он весь свой бизнес проиграл или пропил, поэтому его дети и внуки, памятуя об этом, ведут ныне трезвый образ жизни.

Церковь в Люткино была построена в духе образцовых проектов, деревянная, теплая, обшитая тесом, однопрестольная, во имя Святых Гурия, Варсонофия и Германа, Казанских Чудотворцев.

Про церковь и местных священнослужителей есть необходимость то же рассказать отдельно.

На момент постройки церкви согласно Справочной книги Казанской Епархии от 1904 г. в Люткино было 155 дворов в приходе, 599 мужского и 622 женского пола прихожан (1221 чел.); (вот как: в доме (дворе, семье) — по 7-8 человек!); действовала земская школа на 44 мальчика и 15 девочек.

Пока своего храма в селе Люткино не было, прихожане пользовались благодатью храма в Кулаево, иногда — храма в с.Бима.

Мы знаем, что в 1856 году в Люткино было 120 дворов, в 1889 г. уже 155 дворов. Прирост за следующие 50 лет почти вдвое! Не бедствовали люди, коли в год появлялось по нескольку домов в селе!  Разрослось сельцо так, что стало самым многочисленным в Лаишевском уезде Казанской губернии.

Село было одним из 7 населенных пунктов Лаишевского уезда  с числом жителей более 900 человек, причем населенных пунктов в уезде было 303 (!), а население свыше 1000 человек имелось только в 23 городах и селах уезда.

В начале ХХ века в селе имелись: церковь святителей Гурия, Варсонофия и Германа, Казанских Чудотворцев, земская школа (открыта в 1884 году), кредитное товарищество, 3 мелочные лавки (наверное, по одной на каждой улице, больше тысячи народу надо было обеспечивать!), про остальное описал выше.

Имевшиеся три мелочные лавочки в Люткино — это, похоже, были купеческие и Общества потребителей села.

Согласно Устава Общества потребителей села Люткино Державинской волости, Лаишевского уезда, Казанской губернии, оно было создано в      1916 году и сам Устав утвержден 30 марта того года губернатором — Главноначальствующим Двора Его Величества камергером П.Боярским.   Согласно ⸹1: «Общество Потребителей села Люткина, Державинской волости Лаишевского уезда Казанской губернии, учреждается с целью доставления своим членам, по возможно низкой цене или по умеренным рыночным ценам, различных предметов потребления и домашнего обихода и предоставления своим членам возможности из прибылей от операций Общества делать сбережения».

На основании ⸹12: «В члены Общества принимаются лица обоего пола, всех сословий села Люткина и вообще живущих в Державинской волости, изъявившие желание подчиняться настоящему уставу».

Жители пос. Андреевка, и возможно других близлежащих сел и деревень, могли быть тоже членами Общества.

Согласно ⸹13: «Вступающий в члены Общества вносит: а) вступную плату в размере пятидесяти копеек и б) пай в сумме десяти (10 руб.)».

На основании ⸹45: «Продажа товаров из заведений Общества должна производиться без запроса и торга всем по одной цене, за чем строго следит Правление». Правление союзов (обществ) руководствовались неписаными, но высокими морально-этическими нормами. Общество не могло строить свою хозяйственную деятельность на обмане своих членов (и вообще любых покупателей), на сбыте некачественных товаров или на завышении цен.    Интересно, купеческая семья Поповых как влияла на общество и был ли он сам его пайщиком? Или он конкурировал с «потребиловкой» села? Чьи были три лавки? Поповские или «потребиловские»? Вопрос ждет своего ответа.

Фактором роста потребительской кооперации стала Первая мировая война. Она развивалась в этот период в условиях продовольственного кризиса: острой нехватки товаров и резкого повышения цен. Если коротко, общество помогало выживать селянам!

Занятие «потребиловкой» давало пайщикам возможность участвовать в общих делах, приобретать практический опыт управления общим хозяйством, простых членов общества привлекали, в первую очередь, конечно материальные выгоды от такой деятельности.

Удельный вес потребительской кооперации в товарообороте страны в 1913 г. составлял 2,1 %, в 1916 г. — около 7 %, а в 1917 г. — в пределах 12-13 %.

Такие общества осуществляли свою деятельность в условиях  контроля со стороны властей (устав утверждался аж губернатором), общество часто нуждалось в кредитах, а про  конкуренцию с купеческой торговлей я уже говорил.

Общества работали экономно,  старались увеличить оборачиваемость средств общества  (капиталец у таких обществ крутился от 7 до 15 раз за год).

Крупные потребительские общества выплачивали налог в казну 1/5 часть своей прибыли, а иногда и больше; зато мелкие «потребиловки», имея капитал до 10 тыс. руб., налог не платили. В итоге, общества работали, в большинстве своем, прибыльно.                  Существовала люткинская кооперация, скорее всего, год-два, до революции. Если, конечно, не сохранилась после революционных событий под другим «соусом».         Сейчас Устав находится в Российской государственной библиотеке в Москве, очень жаль, что многие листы плохо сохранились.

В начале ХХ-го века земельный надел сельской общины Люткино составлял 3521,2 десятин. А помещичьих земель к этому времени уже нет. А Осокин Петр Гаврилович владел 4340 десятинами земли.  Остальное — лес?

В селе за улицей Чурилина были фермы для барского скота — там содержали коров, а конюшни были за ул.Долгой — на дороге в Шали. И сады были в Люткино и Андреевке; росли там, по воспоминаниям  А. П. Ивойлова, даже акации. Сад барский в Люткино, к сожалению, вымерз в войну, такие были морозы.  А барский лес находится между селом Бима и деревней Карповка. Лес и сейчас сохранился, как вы понимаете, только, теперь уже, не барский.

До 1920 г. село входило в Державинскую волость Лаишевского уезда  Казанской губернии.  С 1920 г.  в составе Лаишевского кантона, с 1924 — Арского кантона ТАССР.

С 10.8.1930 и по настоящее время село Люткино в Пестречинском районе.

Но мы отвлеклись. Теперь снова о Люткино. Число жителей в селе: в 1859 году- 906 (932 — в 1856 г.), в 1897 — 1145, в 1908 — 1306, в 1920 — 1374, в 1926 — 1559, в 1949 — 836, в 1958 — 866, в 1970 — 358, в 1979 — 54, в 1989 — 14 человек, на 2002 год — 7 жителей (русские), в 2016 г. —  3 человека. Ныне население растет лишь за счет дачников!  А ведь в предвоенные годы в Люткино было почти 300 (тристо) домов!

Что касается колхозной жизни села, в тридцатые годы прошлого века в нем существовало три колхоза, и появились они в 1932 году.  По интернетовским данным в списках колхозов Татарстана в Люткино вообще колхозы не упоминаются! Вот загадка!

Народ в селе не бежал впереди паровоза!  Первый созданный в селе колхоз имени Ворошилова состоял из 30 безлошадных хозяйств.

Первая тракторная бригада МТС появилась в колхозе в Люткино тоже в 1932 году, хотя и скомплектовали ее в Шалях. Первым председателем этого колхоза в селе стал Маркел Терентьевич Бочкарев, он им руководил с небольшим перерывом до февраля 1942 года, когда был призван в армию.

Выяснилось, что в Люткино были и другие колхозы, про колхозный период в селе мы расскажем в одном из следующих очерков. В шестидесятые годы прошлого века, благодаря политике  Н.С. Хрущева, колхоз в селе и поселке посчитали неперспективным и ликвидировали, а оставшееся хозяйство присоединили в виде бригады к колхозу в соседнем селе Шали.

К сведению: на территории Шалинского сельского поселения в 1947-1997 годах существовал колхоз им. Вахитова, где председательствовал Сафин.            Кстати, бригадиром в селе в шестидесятые-восьмидесятые был  Илларионов Иван Лукоянович, 1921 г.р.  Бригадирствовал, говорили, в какие-то годы также Сальников. Нужно уточнять!

Про Великую Отечественную надо рассказывать тоже отдельно, большая самостоятельная тема. Вкратце, что касается потерь Пестречинского района, то по сведениям районного военкомата от 21 августа 1946 г. в войну из Люткино только без вести пропало рядового и сержантского состава не менее 50 человек!

В войну как жили в селе —  тоже отдельный разговор. Работали по лозунгу «Все для фронта — все для Победы!». Хлеб растили и лес рубили! Ели то, что смогли найти, не гнушаясь теми же желудями, лебедой, корнями трав. Котлеты из лебеды были лакомством. Кстати, моя тетка Елизавета Егорова с ближайшей родней до сих пор балуется этим лакомством, добавляя, кроме лебеды, в котлеты разные травы и приправы.

Рядом с пожарной каланчой, практически в центре села, был единственный в советское время магазин — сельмаг или сельпо. А в начале века при царях было три лавки!

Продавцом в шестидесятые — семидесятые годы работал Саша Евдокимов, а до него Луша Евдокимова.  Видимо и тогда существовали династии торговцев!                                                  До сих пор помню специфический запах в магазине! В нем всегда толпился народ, а во время привоза хлеба в нем было не протолкнуться! Привозили хлеб из с. Шали на телеге с ящиком — хлебовозке. Хотя, помню, бабушка и сама выпекала круглый хлеб — караваи в печи.

Естественно, в сельмаге продавался товар на любой вкус! Кстати, рассказывают, что водку раньше в село на продажу привозили в бочках!

Что интересно: школа, церковь, магазин, пожарная каланча, затем и клуб находились в самом центре села!

Фотография начала или середины 60-тых годов прошлого века.

 Вид на центр села с улицы Верхней. Четко просматривается церковь, справа от нее двухэтажная школа, слева от церкви (виден по левому краю фермы) дом дьяка (впоследствии библиотека с фельдшерским пунктом), вдали — кирпичная ферма для крупного рогатого скота, справа по обрезу фотки маленькая сторожка  и сарай при каланче.

Слева от церкви за маленьким белым кирпичным зданием просматривается бывший поповский дом, из которого сделали сначала начальную школу, а затем — интернат для школьников из поселка Карповка. Справа от церкви большое белое здание – в нем размещалась школьная администрация. Правее этого вида находилась пожарная каланча, а чуть еще правее сельмаг.

На фотографии восточная часть села.

Слева по дальнему краю, за оврагом, виднеется оконечность улицы Долгой, по центру проглядывает улица Чурилина, а на переднем крае часть улицы Верхней.

В клубе официально на 100 мест крутили фильмы, народу собиралось не протолкнуться, явно больше сотни, лично это помню, когда был в деревне на каникулах. Директором клуба был Погодин Иван Михайлович (сын Михаила Федоровича Погодина, деревенского ветеринара).

Школа до революции финансировалась за счет сельского общества, волостной управы и государства. В Люткино четырехлетка просуществовала чуть ли не до середины тридцатых! Дети потом для дальнейшего обучения ходили в Тагашевскую школу. Перед войной в селе уже была семилетка.

В 60-70-х годах двадцатого века в селе уже имелись построенные в разные годы двухэтажная школа — десятилетка с интернатом для приезжих, фельдшерский пункт, пожарный пост-каланча с пожарной телегой и телегой-водовозкой, изба-правление, небольшая кузница, и даже был построен новый клуб. Я не говорю уже о мельницах, которых в славные предвоенные колхозные времена, было аж три! Видимо, по количеству колхозов в селе.

После того как школа в семидесятые в Люткино закрылась, многие учителя, как и жители села, перебрались в соседние села и их школы.  Про школу подробнее мы расскажем позже.

В Люткино существовали и детские ясли, правда, в частных домах. Два было в селе, один — в Андреевке. Елизавета Егорова была  заведующей яслями, ездила даже для этого учиться в Пестрецы.

А в церкви с предвоенных лет (с 1937 г., когда был арестован священник), а может быть и с более поздних лет располагалось колхозное зернохранилище, а также хранился мед.

В советское время в северной части села располагались несколько ферм для крупного рогатого скота, овец, свинарники, даже конюшня, огромное сенохранилище (стога были, наверное, с трехэтажный дом!).  Мы их потом увидим на фотографии, когда речь пойдет о колхозах, там же располагались силосная яма и водонапорная башня.

В послевоенные годы в селе работало, по словам Ивойлова А.П., отделение  Селенгушской МТС.  Село было телефонизировано, один-единственный телефон находился в избе-правлении. Я его в детстве даже держал в руках, тогда это была редкость.

Через село проходит огромный овраг, который делит село на две, а точнее на три части (по улицам — Долгой, Чурилина и Верхней). В овраге располагались два моста, соединяющие три части  села, жителями по всему оврагу содержались две запруды-водохранилища. Одна была у моста, другая дальше по оврагу у кладбища. Теперь на месте моста через овраг одна насыпь для проезда транспорта.

А в низине у ручья (речки) между мостами на улицы Чурилинскую и Верховую находился в колхозное время склад ГСМ для заправки тракторов.  По склонам оврага находились баньки селян. По оврагу в разных местах били несколько ключей (родников), из которых жители пользовались ключевой водой.  По дну оврага по данным карт в разные годы разных столетий протекала речка (ручей), теперь течет ручеек.

По одним  картографическим данным — Карповка, по другим — Кирса.  В народе ее вообще называли Карсой.

Название речки, возможно, происходит от коми-пермяцкого кырс — «обрыв, крутой высокий берег», или с коми  кырас  — «русло». Речка текла по оврагу и в дальнейшем впадала в реку Мешу.  Кстати, склоны оврага местами действительно обрывистые, крутые и высокие. Весь обрыв был разноцветным, в нескольких цветов! Отчего? Это из области геологии.

С татарского перевода я не нашел (может со старотатарского?), а с киргизского и якутского «кирса» — лисица, песец. Это не в ту степь!

Неужели действительно корни местного населения надо искать в Коми? И совсем ясно становится, если вспомнить историю Люткиных, когда они со своими крестьянами перебрались в Люткино с новгородских и коми  земель. Вот они корни и язык!

В селе согласно интернету в ХХ веке было пять улиц: Долгая, Верхняя (это по Интернету, а сами жители звали ее Верховой), Чурилина, Ягодная, Спасская.

Улица Долгая. Дальше по улице слева виднеется церковь, вдали в центре фотографии — школа.

По улице Долгой в шестидесятые годы успели протянуть даже водопровод с водоразборными колонками. В его проведении, а точнее в рытье траншеи, участвовало чуть ли не все село.

Кузня находилась на улице Долгой. В ней долгое время работал кузнец Яким Евдокимов. Его дочь Анна Якимовна Бочкарева в школе работала учительницей.

Улицы Спасская, Ягодная и Верхняя (по Яндексу) расположены на одной стороне оврага, Долгая — по другую, там, где церковь, Чуринская существовала на отшибе тоже за оврагами. Овраги делили село на три части. Если посмотреть на межевой план 1793 года, то видно как овраги разрывают село.

Однако, все мои земляки в один голос говорят, что улиц в Люткино было всего три, даже три с половиной: Долгая, Верхняя (Верховая), Чуринская и Конечки (оконечность села). Конечки были чуть ли не на всех улицах села. Были еще какие-то Завернишки.

На многих картах четко прорисовываются все эти улицы, если хорошо приглядеться. Ниже слева фрагмент топографической карты середины прошлого века, справа – вырезка из карты на Яндексе.

На Яндексе уже не указана ул.Долгая (справа тянется сверху вниз) и вообще нет ул.Чуринской (на Яндексе ее почему-то называют ул.Чурилина).

От кладбища мимо церкви, параллельно оврагу, тянется (тянулась) улица Долгая. В западной части села, через овраг от Долгой, тоже параллельно ему, проходит улица Верхняя (Верховая), а в южной части села находилась улица Чуринская. Она была отрезана от села оврагами и на улицу можно было попасть из села только через мост.

Что удивительного из карт, так это то, что на современных картах указано два кладбища, хотя в действительности было и есть одно.

С девяностых годов прошлого столетия в селе располагаются и несколько дач бывших жильцов села Люткино или их родственников. Живут и семейства лесничих близрасположенного лесничества.

В последние годы стараниями потомков сельчан есть попытки возродить село. В общем, жизнь сейчас теплится на стороне улицы Верхней.

В настоящее время в состав сельского поселения входят: село Шали, деревня имени ТатЦИКа, село Люткино. Село Шали — административный центр сельсовета.                              В Генеральном плане развития до 2035 г. Шалинского сельского поселения от 2013 г. указано, кроме всего прочего,  закрытие части кладбища на 0,06 га из 0,4 га (в связи с нахождением в водоохранной зоне неизвестного ручья!!!) и развитие дорог местного значения (за исключением улично-дорожной сети населенных пунктов):

— строительство автодороги (устройство асфальтобетонного покрытия) «Люткино — Карповка» протяженностью 2,8 км;

— строительство автодороги (устройство асфальтобетонного покрытия) «Шали — Люткино» протяженностью 5,5 км.

В районе села имеется серьезная производственная инфраструктура — контрольный пункт (КП) «Люткино» магистрального нефтепровода «Холмогоры — Клин» (диаметром 1200 мм).

В последнее время в интернете появилась информация о проектах использования земель в ближайшей округе с. Люткино — это предвестник возрождения села!             Читаем: «В настоящее время городские и пригородные парки в Европе переживают настоящий бум. Опыт развития парков начинают активно перенимать и в столице России… В этой связи мы провели небольшое исследование по изучению окрестностей Казани в плане возможного размещения крупного Рекреационного парка…».

Наиболее оптимальным местом расположения Рекреационного парка определена зона восточнее Мёши, ограниченная с севера населенными пунктами Люткино — Карповка, с юга — Пелево и Бима (точнее Бимским карьером), с востока — Янтыковским лесом и проселком Пелево — Шали, площадью примерно 35 квадратных километров или 3 500 га.

Создание здесь уголков семейного отдыха, дорожек для пеших и велопрогулок, конных маршрутов, полянок и беседок для приготовления шашлыков и т.д. привлекут в парк казанцев, и не только!

Интересная получается картина! Прямо-таки, Нью-Васюки!

Рассказ о прошлом села мы обязательно продолжим. Очень хочется точнее и полнее узнать историю родного края и села, есть еще над чем работать в поисках исторических фактов!

Надеюсь, что отзовутся люткинцы и дополнят мой рассказ.

Для тех, кто хочет увидеть село сейчас, смотрите фотографию ниже.

Вдали слева, за оврагом,  видна разрушающаяся церковь святых Гурия, Германа и Варсонофия — Святителей Казанских. Фотографию любезно предоставила А.П.Гаврилова, на дворе — март 2018 г. Вид с улицы Верховой.

 

 

Просмотры(1711)

Часть II. Село Люткино (зарождение, развитие и современность). Автор Бочкарёв В.А.: 5 комментариев

  1. Владимир Иванович

    Здравствуйте!

    Будьте так добры, поделитесь архивными источниками, по которым Яков Васильевич Неелов женился на Марии Федоровне Люткиной.
    По моим данным его женой была Люткина, но другая, Фекла Ивановна.
    С уважением,
    Владимир Неелов, историк рода Нееловых

    1. proischogdeniedrev Автор записи

      Здравствуйте, уважаемый Владимир! По вопросу о роде Люткиных Вам лучше обратиться за сведениями к Бочкарёву В.А. Я могу Вам сообщить номер его телефона и адрес эл.почты.

  2. Ольга

    Комаровку можно проследить сначала по метрикам прихода Богородицкой церкви, а с начала 19 века она относилась к Спасо-Преображенской церкви села Кабан. Комаровка и Осокины, старообрядцы.

  3. Дарья

    Здравствуйте!

    Подскажите, пожалуйста, где можно найти больше информации о жителях Люткино?

    Мой прапрадед Бочкарев Артамон Терентьевич и жена его Феодосья. Сестрой моей прабабушки была школьной учительницей в Люткино, звали ее Валентина Артамоновна Бочкарева (Ивойлова)

    Ищу информацию о своих родных, они все родом оттуда, но спросить не у кого больше.

    1. proischogdeniedrev Автор записи

      Здравствуйте, Дарья! Спасибо за вопрос! Рады, что интересуетесь своими родными, память о них очень важна! Наш ответ мы переслали Вам на Вашу электронную почту. Спаси, Господи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *