«Крест – хранитель всей вселенной, крест – красота церкви, крест – царей держава, крест – укрепление верующих, крест – ангелов слава и демонов язва».
Третье воскресенье Великого поста называется Крестопоклонной неделей, в вспоминание крестных страданий, которые претерпел Господь ради нашего спасения. В этот день совершается поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню. Мы расскажем здесь о изображениях Креста Господня нашей церкви — бывших и настоящих.
В нашем храме, в приделе в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы, сейчас стоит на подножии, олицетворяющем гору Голгофу, старинный деревянный Крест с образом распятого на нем Господа Иисуса Христа. Необычна история появления этого Креста в церкви села Кулаево, его подарил нам в 1998 году староста прихода Петропавловского собора города Казани Андрей Георгиевич Гибнер.
Когда Петропавловский собор г.Казани, был закрыт в 1939 году, в верхнем храме собора разместились реставрационные мастерские Государственного музея Татарской АССР, в нижнем храме был открыт планетарий, а в алтаре придельного храма «Неопалимой купины» устроен туалет. Через 60 лет, в 1989 году трудами епископа Казанского и Марийского Анастасия и активности верующих собор был возвращен Русской Православной Церкви. В верхнем и нижнем храме собора возобновились Богослужения, но на первом этаже собора, в помещении недействующего предельного храма в честь иконы «Неопалимая купина» сохранились мастерская и склад. Там лежали, оставленные реставраторами детали иконостасов, столярные изделия, доски, и большое деревянное распятие в разобранном виде. В этой мастерской несколько лет, до рукоположения в священный сан, в свободное время трудился охранник собора Александр Петрович Карпухин. В 1998 году, в день памяти Гурия, Варсонофия и Германа святителей Казанских Александр Петрович был рукоположен в сан священника и назначен на приход настоятелем трёхпрестольной Спасской церкви освященной в честь Происхождения Честных древ Креста Господня села Кулаево, святителя Николая Мир Ликийских чудотворца, и Смоленской иконы Пресвятой Богородицы.
- Петропавловский собор до революции.
- Современный вид.
- Владыка Анастасий и староста собора Андрей Георгиевич Гибнер
- Александр Петрович Карпухин.Таинство рукоположения в священный сан. 17 октября 1998 год.
- Протоиерей Владимир Лаврентьев в Петропавловском соборе
Для совершения богослужений на сельском приходе сразу возникла необходимость в церковной утвари. Однако у прихожан села не было для её приобретения никаких средств — заработную плату в бывшем совхозе «Кулаевский» задерживали по два, три года. Тогда староста Петропавловского собора Гибнер Андрей Реджинальдович, по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия, передал иерею Александру Евхаристический набор, облачение, некоторые богослужебные предметы, напрестольный металлический крест ручной работы и тот большой старинный деревянный крест с распятием, который хранился на складе собора. Протоиерей Владимир Лаврентьев подарил нам небольшой деревянный самодельный крест из Раифы для совершения молебнов и Таинств в «домашней обстановке». Звездицу и тарелочку с изображением креста подарил нашему приходу Игорь Акулов из д. Карповка.
- Крест из Раифы
- Богослужебные кресты
Поскольку здание бывшей Спасской церкви села Кулаево было совсем непригодно для проведения в нём Богослужений по причине его аварийного состояния, верующим села пришлось несколько лет молиться в одной из комнат избы-читальни, выделенной администрацией села многодетной семье священника. Там и было установлено на стене домашней церкви, большое древнее Распятие из Петропавловского собора, которое из разрозненных деталей собрал и украсил нимбом наш прихожанин Дмитрий Вячеславович Богомолов, впоследствии — иеромонах Иоанно-Предтеченского монастыря г. Казани отец Ефрем. Тогда же Дмитрий сам изготовил и запрестольный деревянный крест, который до настоящего времени выносится для совершения крестных ходов в нашей церкви.
- Распятие на стене домашней церкви в доме священника. Младший сын Иоанн.
- Небольшой алтарь, на стене распятие, сбереженное верующими села из Спасской церкви
- Царские врата
- Всенощное бдение в домашней церкви
- Шестопсалмие
- Крестный ход в день святого Богоявления
- Великое освящение воды. С деревянным крестом в руках Дмитрий Богомолов.
- Крестный ход по улице села
- Занятия воскресной школы
- Рождественский праздник в воскресной школе
- Жилая половина дома священника. Матушка Марина.
- Георгий, Михаил, Николай, Иоанн, Алексей
Через несколько лет, когда богослужения стали совершаться уже в Смоленском приделе церкви села, прихожане Алексей Владиславович Луканихин (с. Ленино-Кокушкино) и Александр Александрович Эртман (д.Уланово) изготовили и собрали каркас подножия и опоры для Распятия. Помогал им, в этих работах гостивший тем летом у о.Александра, Олег Рашидович Каюмов, доцент, доктор физико-математических наук филиала Омского государственного педагогического университета в г.Таре. Затем Карпухина Марина Юрьевна расписала в красках подножие Распятия — «Голгофу».
- Надпись на обратной стороне креста
- Олег Рашидович Каюмов прихожанин и чтец Спасской церкви г. Тара Омской обл.
- Алексей Владиславович Луканихин
- Александр Александрович Эртман
- Марина Юрьвна Карпухина
На обратной стороне, внизу этого Распятия некоторое время ещё можно было видеть плохо сохранившуюся надпись: «Сей Крест писан в граде …тополе (возможно Чистополе)….(далее возможно дата) в Успенский (возможно монастырь)…». Но, так как весь участок с надписью был поражён жучками-древоточцами и превратился в труху, эту часть Креста, к сожалению, пришлось удалить.
Мы полагаем, что сей Крест был написан для нештатного трехклассного общежительского женского монастыря в честь Успения Пресвятой Богородицы открытого в 1879 г. на северо-восточной окраине города Чистополя, на высоком берегу реки Камы. Каменный Успенский храм монастыря был построен по проекту архитектора Федора Нестерова, и освящен 6 сентября 1879 года викарием Казанским епископом Павлом.
В советское время монастырь продолжал действовать до 1929 года, когда в республике были закрыты все без исключения монастыри. Позднее, был снесен монастырский храм и от монастыря остались только кирпичные келейный корпус и корпус монастырской трапезной.
Внутреннее убранство и церковная утварь монастыря, как и многих в те годы храмов, подверглась разграблению и уничтожению. Известно, что верующие спасали святыни от безбожников в своих домах или передавая предметы церковного обихода в действующие приходы епархии, в музеи. Таким образом Распятие из Успенской церкви чистопольского монастыря и могло оказаться в реставрационных мастерских Петропавловского собора Казани. Сейчас по воле Божией Честный Крест с образом распятого на нём Господа Иисуса Христа, написанный в далёкие времена, обрёл свое место в церкви Животворящего Креста Господня села Кулаево.
- Пасхальная ночь
- Возле распятия в домашней церкви сын о. Александра Николай в 2000 году
- Дьякон Николай возле распятия в церкви, 2016 г. Заупокойная лития.
Спасская церковь села Кулаево, по рассказам старожилов, была закрыта в 1939 году, с колокольни сбросили 8 колоколов, один из них 125 пудовый, в том же году крест на колокольне был повреждён ураганом и он упал на землю. С 1940-1958 гг. в здании церкви были классы сельской общеобразовательной школы, все иконостасы и росписи тогда были уничтожены. На фотографии 1948 года еще были видны кресты на главках главного храма и Смоленского предела. Затем, «в 1955 году разудалым комсомольцем за 500 рублей, которые выделил сельсовет, был сброшен крест с главного престола. Храм был обезглавлен, а большая семья «героя — комсомольца» лишилась кормильца, который скоропостижно скончался в возрасте 29 лет от неизвестной болезни через месяц после «подвига» (из книги Сергеева В.А.»Очерки о селе Кулаево»). Кровлю церкви сожгли позже, в 80-е годы.
- Спасская церковь 1948 г.
- Кровля никольского придела сгорела в 80-х годах
- Фотография 1999 года. Это не фотошоп.Трёхметровая дыра в своде Никольского придела
Долгое время, после возвращения здания верующим села на здании церкви совсем не было наверший с Крестами. И мы были очень признательны, когда в 2012 настоятель казанской церкви «Живоносный источник» протоиерей Сергий Михайлов отдал в дар нашему приходу одну из голубых главок с крестом, которые заменялись у них в храме на новые золотые. Затем милостью Божией альпинисты-высотники, два Александра и Рашид из г. Зеленодольска установили подаренную нам главку на колокольне нашего храма. Верх колокольни оказался разрушенным и кирпичи вываливались из кладки. Для его укрепления пришлось смонтировать специальную металлическую конструкцию. Все работы альпинисты-высотники выполнили совершенно бескорыстно.
- Спасская церковь в 2012 году
- Церковь «Живоносный источник» г.Казань
- Настоятель церкви «Живоносный источник» протоиерей Сергий Михайлов
- Золотые купола
- Главка с крестом, отданная в дар нашему приходу
- Колокольня — вид изнутри.
- Металлическая пластина на верх колокольни
- Установка пластина на верх колокольни
- Для укрепления граней колокольни
- Монтирование граней
- Вид верхушки колокольни изнутри
- Подготовка купола к установке на колокольню
- Конструкция купола
- Подъемный кран подъехал вовремя
- Установка главки
- Альпинист-высотник Александр
- Альпинист-высотник Александр второй
- Альпинист-высотник Рашид
- Фото после установки главки на колокольню
- Покраска верха колокольни
- Высоко над деревьями сияет в небе крест Господень
Смоленский придел, в котором проходили Богослужения, ещё долгое время венчал простой деревянный крест укреплённый на новой кровле. В день памяти Священномученика Кирилла, митрополита Казанского и Свияжского, 20 ноября 2016 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Феофана митрополита Казанского и Татарстанского, на нём была установлена голубая маковка с золотистым крестом. Средства на изготовление и доставку главки были собраны прихожанами церкви села и благотворителями из г.Казани.
- Высокопреосвященнейший владыка Феофан митрополит Казанский и Татарстанский
- Крест на кровле Смоленского придела. Подготовка к установке новой главки
- Новая главка с крестом
- Молебен на освящение главки с крестом
- Окропление святой водой
- Прихожане на молебне
- Под пение тропаря Кресту наблюдаем за установкой главки
- Водружение главки на барабан
- Зима 2018 года.
Для поклонения верующих в день престольного праздника главного храма Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, праздника Воздвижения Креста Господня и Крестопоклонной недели мы полагаем на аналое в церкви распятие подаренное нам прихожанкой Куликовой Любовью Леонтьевной. А напрестольный крест из Петропавловского собора очень нам пригодился с самого начала восстановления приходской жизни: с ним мы освещаем воду, служим Литургии, молебны, его держит в руках настоятель церкви, когда говорит проповедь и к этому Кресту мы прикладываемся после Богослужений. Помяни, Господи, всех наших благодетелей!
- Отпуст по окончании божественной Литургии
- Поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню
- Крещение Господне
- Великое освящение воды
- Великое освящение воды на источнике в д. Дюртили
- Крестный ход на Пасху
- Крестный ход в день престольного праздника
Промыслом Божиим и предстательством святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, 17 сентября 2015 г. миссионерский отдел Татарстанской митрополии во главе с протоиереем Сергием Титовым- старшим священником Петропавловского собора г. Казани, руководителем Миссионерского отдела Казанской епархии, совместно с православным братством имени святителя Николая Японского совершили в рамках проекта «Окрест» поездку в Пестречинское благочиние. Члены братства в сопровождении благочинного и духовенства проследовали в с. Кулаево, где находится наш уникальный храм середины XVIII в. в честь Происхождения Честных древ Креста Господня. В ходе беседы настоятель храма иерей Александр Карпухин рассказал об основных проблемах прихода и о том, что при храме сложился круг постоянных прихожан и действует воскресная школа (около 40 человек), которая проводила занятия в арендуемом помещении детского сада. Уже по возвращении, одним из членов братства, для нужд школы были закуплены мебель и оргтехника. Но так как школа осталась без помещения, когда детский сад закрылся на капитальный ремонт, был поднят вопрос о необходимости строительства духовного центра с воскресной школой и небольшим храмом в самом селе, так как в ХХ в. вследствие ряда причин село переместилось от церкви за речку на полкилометра ближе к дорожной трассе.
- Слева-направо: благочинный о. Павел Кириллов, о.Владимир Трушков, о.Сергий Титов, о.Александр Карпухин
- О.Сергий передаёт в дар книги для воскресной школы Володиной В.С.
- Духовенство и члены братства «свт.Николая Японского»
Летом 2017 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Феофана Митрополита Казанского и Татарстанского, наш приход с Божьей помощью и при содействии генерального директора ООО «Изофлекс-К» Ивлиева Максима Константиновича приступил к строительству приходского дома в центре села. Проект строительства носит название «СПАС». Автор эскизного проекта генеральный директор ООО «Студия-Комплект» Искандаров Марсель Мансурович. На нашем приходском веб-сайте //kulaevo1735.cerkov.ru/ на странице -«Строим всем миром» размещена информация о строительстве с фотоотчетом .
- Эскизный проект приходского дома
- Молитвенники и работники
- Благотворители Ивлиев Максим Константинович и архитектор Искандаров Марсель во святом крещении Александр
В помещении приходского дома будут располагаться класс для занятий воскресной школы и молельное помещение в честь святых Царственных Страстотерпцев. Так как в этом здании будут проходить Богослужения, то на кровле молельного помещения должна быть установлена главка с крестом. Поэтому решением нашего Приходского совета от 25 февраля 2018 года объявляется сбор средств на изготовление и установку этого креста.
«Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим».
Просмотры(108)