19 января, в день празднования Крещения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа в помещении приходского дома состоялась Божественная литургия, по завершении которой был отслужен молебен на Великое освящение воды. Великая Агиасма или Великое освящение воды получило свое начало в первые времена христианства, по примеру Самого Господа, осветившего воды Своим погружением в них и установившего таинство Крещения.
На проповеди настоятель Спасской церкви села Кулаево отец Александр Карпухин поздравил верующих с Великим праздником и прочел слово святителя Феофана затворника Вышенского, чью память чтит святая церковь в этот день.
«Крещение Господа названо Богоявлением потому, что в нем явил Себя так осязательно единый истинный Бог в Троице покланяемый : Бог Отец — гласом с неба, Бог Сын — воплотившийся — крещением. Бог Дух Святый — нисшествием на Крещаемого. Тут явлено и таинство отношения лиц Пресвятой Троицы. Бог Дух Святый от Отца исходит и в Сыне почивает а не исходит от Него. Явлено здесь и то, что воплощенное домостроительство спасения совершено Богом Сыном воплотившимся, соприсущу Ему Духу Святому и Богу Отцу. Явлено и то, что и спасение каждого может совершиться не иначе, как в Господе Иисусе Христе, благодатью Св. Духа, по благоволению Отца. Все таинства христианские сияют здесь божественным светом своим и просвещают умы и сердца с верою совершающих это великое празднество. Приидите, востечем умно горе , и погрузимся в созерцание этих таин спасения нашего, поя: во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение, — спасение тройчески нам устрояющее и нас тройчески спасающее.»
Накануне вечером также был совершен молебен на Великое освящение воды по многолетней традиции нашего храма на источнике в деревне Большие Дюртили. Несмотря на сильный мороз жители деревни, села Кулаево, других окрестных сел и города Казани собрались на площадке возле источника, которую с большим усердием уже много лет подготавливает к празднику житель Дюртилей Александр Пожаров при содействии главы администрации Кулаевского сельского поселения Поповской Н.В.
Просмотры(26)