История
Ташла — село, расположенное в Ставропольском районе Самарской губернии. Название села восходит к тюркским языкам и означает «камень», либо «чёрный камень». Очевидно, первой так была названа небольшая река Ташла (чуть позже Ташелка), протекающая рядом с селом. Свою историю село начинает примерно с конца XVIII века. Первыми жителями были крестьяне, земледельцы, находившиеся в ведении государства. Неосвоеная территория привлекала к себе всё больше переселенцев. Сейчас Ташла — это небольшое село с достаточно развитой инфраструктурой. Население его составляет около 3 тыс. человек.
Святой источник чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед» — широко известное и в России, и даже за рубежом место паломничества. Считается, что вода источника обладает целительной силой. За здоровьем и благодатью в Ташлу приезжают не только православные, но и люди других религий. Перед купанием читают молитву «Избавительница от бед» или «Богородице Дево». Искупавшегося приветствуют словами «Со святыней!».
Согласно многочисленным свидетельствам очевидцев, удивительная история, положившая начало славе этих мест, произошла в октябре 1917 года, накануне революции и последовавшей за ней гражданской войны. Екатерине Чугуновой, жившей в те годы в соседнем селе Мусорки, стала сниться Божья Матерь. Богородица наказывала Екатерине в овраге недалеко от Свято-Троицкого храма села Ташлы выкопать из земли её икону. Потом женщина наяву увидела над показаным ей во сне местом двух ангелов с образом, а жители села сказали,что слышат иногда здесь церковное пение. Екатерина уговорила двух подруг пойти вместе с ней искать икону. К женщинам присоединились местные жители. Многие не верили и смеялись, но на глубине около 70-ти см икона действительно обнаружилась, а под иконой бил родник.
Тут же послали за священником и под перезвон колоколов икону внесли в Свято-Троицкий храм села Ташла. Были отслужены благодарственные молебны. Слух о явлении иконы мгновенно облетел окрестные сёла, в храм потянулись страждущие и, говорят, многие из них исцелились. На источнике поставили часовню и колодец.
В 1925 году Свято-Троицкий храм был закрыт,а возле источника построили скотный двор. К счастью, икону удалось спасти: ташлинцы тайно передавали её из дома в дом. Во время Второй мировой войны храм открыли и икону вернули. С тех пор «Избавительница от бед» не покидает Свято-Троицкого храма. К ней идут тысячи паломников, а также простые верующие, молящие о здоровье своих близких.
Современное состояние
Сегодня Богородицкий источник и икона «Избавительницы» являются одной из самых почитаемых святынь Самарской Митрополии.
Храмы
Просмотры(31)