По благословению Высокопреосвященнейшего Феофана Митрополита Казанского и Татарстанского летом 2016 года прихожане нашего храма начали сбор средств на новый купол. 26 сентября 2016 года был заключен договор с ЗАО «Инженерный центр «Грант» на изготовление купола с крестом для Смоленского придела нашей церкви. 10 ноября 2016 года транспортная компания «Деловые линии» доставила ценный груз к зданию церкви — голубую луковицу с золотистой маковкой и крестом.
Предварительно были произведены работы по подготовке барабана на крыше придела. Трудились прихожане нашей церкви Луканихин Алексей и Шакиров Рафаил. Также приняли участие в монтаже луковицы зеленодольские доброделатели, высотники и на все руки мастера, Александр и Александр, принимавшие непосредственное участие в работе на колокольне по установке луковицы с крестом и установке металлического моста через речку Шимёлку. Из-за неблагоприятных погодных условий — дождь и обледенение на дорогах, были отложены молебен на освящение нового купола и работы по установке его на барабан крыши Смоленского придела.
- Эскиз нового купола на крыше Смоленского придела.
В день памяти Священномученика Кирилла, митрополита Казанского и Свияжского, 20 ноября 2016 года, произошло знаменательное событие в жизни прихода нашей церкви. На придел Смоленской иконы Пресвятой Богородицы был установлен новый купол — голубая маковка с золотистым крестом. После окончания Божественной литургии настоятель церкви о. Александр Карпухин отслужил молебен на освящение нового купола и окропил его святой водой. При помощи подъёмного крана маковка была установлена на подготовленное основание. Монтаж конструкции главки провёл наш благодетель, специалист-высотник Александр, который приехал для этого из г. Зеленодольска. Помогали ему в этом добром деле Луканихин Алексей Владиславович, Карпухин Иоанн, Сергеев Виктор Андреевич, Шакиров Рафаил и стропальщик Сергей. Среди прихожан на Богослужении и при установке нового купола присутствовали воспитанники воскресной школы им. Е.И. Сугановой.
На проповеди, в рамках года памяти новомучеников и исповедников Российских, о. Александр в частности сказал: » Митрополит Кирилл — один из самых выдающихся иерархов в истории Русской Православной Церкви. Этот особой духовной силы архипастырь был послан Господом в эпоху неслыханных гонений, как образец твёрдости в исповедании веры. Он был Святитель безупречный, соединивший молитвенный подвиг с активной архипастырской деятельностью, достоинство высокого сана с истинной простотой, смирением и любовью. Во всех местах служения Владыки проявлялся его особый дар: к нему притягивались люди, привлечённые его духовной красотой, несокрушимой верой. В 1926 году епископатом митрополит Кирилл был избран Патриархом, но интронизация его не состоялась, так как Г. П. У. стала известна эта акция. Из 22-х лет архипастырского служения только четыре года Владыка провёл на свободе, остальные годы в ссылках и заключении по обвинению безбожной большевистской властью. 7 (20 н. ст.) ноября Святитель был расстрелян в Лисьем овраге под Чимкентом вместе со священномучениками митрополитом Иосифом (Петровых) и епископом Евгением (Кобрановым). Во время февральских событий 1917 года Владыка предупреждал с амвона: «Если не удержимся над своим прошлым, то напишем такую страницу своей истории, которую следующие будут читать с краской стыда на лице, готовы будут вырвать её, но нет таких ножниц, которыми можно было бы вырезать что-либо из памяти истории».
Сщмч. Кирилл митр. Казанский и Свияжский причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.»
- Воспитанники школы в день установки новой главки на Смоленский придел нашей церкви 20 ноября 2016 г..
- Покраска барабана маковки весна 2017 год.
Просмотры(70)