В конце августа 2016 года прихожане нашей церкви совершили паломничество в город Екатеринбург. Побывали в храмах митрополии на Богослужении, посетили монастырь «На Ганиной яме», возведенный на месте уничтожения останков царственных старстотерпцев: царя Николая II, царицы Александры Феодоровны, цесаревича Алексия, цесаревен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.
Исторически, Ганина Яма — это заброшенный рудник в нескольких километрах от Екатеринбурга (Свердловская область). В середине XIX века этот участок земли был приобретен с целью добычи золота подрядчиком Гавриилом. Стоит заметить, что золото здесь так и не нашли, зато активно добывали железную руду до XX века. Позже рудник был полностью заброшен, шахты оказались заваленными. Само название «Ганина Яма» пошло от прозвища подрядчика — жители деревни называли Гавриила не иначе, как Ганей.
Именно на это место были вывезены и сброшены в шахту останки царя и его семьи, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. В 1991 году архиепископ Мелхиседек благословил установить Поклонный Крест в урочище Ганина Яма на месте уничтожения останков Царской Семьи. Первого октября 2000 года Высокопреосвященный Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский, совершил закладку первого камня в основание храма в честь Святых Царственных Страстотерпцев — главного храма нового монастыря. В 2003 году архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий освятил последний, седьмой храм, во имя Иова Многострадального, расположившийся сразу за «открытой шахтой», вокруг которой каждый вечер братия монастыря совершает покаянный Крестный ход.
Храмы:
Храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев
Храм в честь Иверской иконы Божией Матери
Храм во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского
Храм во имя Святого Преподобного Серафима Саровского
Храм в честь иконы Божией Матери «Державная»
Храм во имя Святого Праведного Иова Многострадального
Храм во имя Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца
Другие постройки:
Дом наместника
Трапезная для паломников
Главная колокольня
Музей монастыря и церковная лавка
Поклонный крест на шахтой
- Монастырь Царственных страстотерпцев. Вход.
- Бюст государя Николая II.
- Бюст государыни Александры Феодоровны.
- Царственные дети.
- Поклонный крест.
- Вид на храм Царственных страстотерпцев.
- Храм прп. Серафима Саровского.
- Историческое фото рудника на Ганиной яме.
- Фото царской семьи.
- Из коллекции музея. Письмо царевича Алексея.
- Репродукции музея Царственных страстотерпцев.
- Стенды с фотографиями царской семьи.
- Монастырская трапезная.
После посещения монастыря вернулись в город и посетили величественный храм «Спас на крови», возведенный на месте дома купца Ипатьева, где находились в заключении царственные страстотерпцы с их верными слугами и расстрелянные большевиками в подвале этого дома.
- Храм Спаса на крови
- Путь ко храму.
- На терассе храма.
- Святые Царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!
Также в митрополии Екатеринбурга была организована паломническая поездка «Екатеринбург православный: Подвиг новомучеников». С группой паломников посетили полигон, куда привозили для массового захоронения расстрелянных органами НКВД граждан Екатеринбурга и других областей страны в конце 30-х годов прошлого века. В то время спускали «сверху» план по расстрелам. В Свердловской области сталинский план перевыполнили… Ни в чем не повинных людей арестовывали, пытали, предъявляли совершенно абсурдные обвинения. В подвалах НКВД на Ленина, 17 только за неполные два года (1937-38 гг.) расстреляли около 20 тысяч (!) человек. Порой за одну ночь расстреливали до 400 человек. Казнили даже известных в городе людей: деятелей науки, искусства, профессоров, видных партийных работников.
В 1992 году территория массового захоронения площадью в 75 гектар была объявлена Мемориальным комплексом. В 1993 году начались работы по созданию здесь памятника. Торжественное открытие Мемориала состоялось 26 октября 1996 года. Здесь установили многочисленные плиты с фамилиями, инициалами и годами рождения многих тысяч до сих пор покоящихся здесь в земле жертв (перечислено более 18500 человек). По надписям можно увидеть, что тут есть и совсем молодые люди, по большому счету, только начавшие жизнь, есть и женщины.
14 июня 2003 года открыли еще один памятник – безымянным погибшим в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа. На территории Мемориала есть небольшой музей. В настоящее время на этом месте располагается спортивная база биатлонистов.
- Лесной тропкой к полигону
- Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий
- Поклонный крест.
- мемориальные стеллы с именами погибших.
- 18 тысяч имен и тысчи безымянных покоятся в этой земле
- Церковь в честь свщмч. Петра Крутицкого на территории спортивной базы
- Свщмч. Петр Крутицкий
- Внутренне убранство маленькой церкви
Далее паломническая группа посетила Крестовоздвиженский мужской монастырь в городе Екатеринбурге. Наместник монастыря игумен Флавиан (Матвеев) рассказал паломникам о своем прадедушке, священнослужителе, покоящимся вместе с остальными жертвами политических репрессий 30-х годов на территории Мемориала, а также о прославленных священномучениках и исповедниках Екатеринбургской земли и об особо чтимых иконах церкви Крестовоздвиженского монастыря.
- Крестовоздвиженский мужской монастырь
- Игумен Флавиан рассказывает паломникам о жертвах политических репрессий
- Монастырь.
Просмотры(16)